Какие законы вступают в силу

вчераИностранным компаниям стало выгоднее снимать фильмы в России

вчераЭлектронные подписи усовершенствуют

вчераЗаконы, вступающие в силу 16 ноября

А по утру они проснулись…

Петру Порошенко власть удержать не удалось, но главный вопрос, что теперь с ней делать Владимиру Зеленскому

А по утру они проснулись…

Владимир Зеленский в избирательном штабе 21 апреля. Фото с официальной страницы кандидата в президенты Украины в Facebook

Чуда, на которое надеялся Пётр Порошенко, не случилось — ликвидировать отрыв от Владимира Зеленского перед вторым туром выборов президента Украины ему не удалось. Впрочем, скандалов или проявлений радикализма, которые многими ожидались, также не наблюдается. Власть в Киеве, судя по всему, сменится мирно. Правда, новый глава государства оказывается в двойственном положении. Ему предстоит решать более чем сложные задачи.

Кто в реальности будет управлять Украиной, какие можно сделать прогнозы относительно роста активности внешних сил в украинской политике и в чём всё-таки заключается феномен Зеленского? Ответы на эти вопросы искали эксперты на круглом столе в «Парламентской газете».

Ожидаем лучшего, но готовимся к худшему

Более или менее ясное представление относительно того, кто займёт кресло президента Украины, сформировалось уже к середине воскресенья 22 апреля, когда из Киева стали поступать вполне убедительные данные экзит-полов. Когда стало понятно, что Зеленский выиграет выборы, в СМИ сразу же появились комментарии, полные надежды на возможное постепенное снижение конфронтационного градуса в российско-украинских отношениях.

Справка По итогам обработки Центральной избирательной комиссией Украины 98,04% электронных протоколов участковых избирательных комиссий,
за кандидата в президенты Владимира Зеленского проголосовали 73,15% избирателей, за Петра Порошенко — 24,53%.

Явка на территории Украины составила 61,37%.
Правда, эксперты пока предостерегают от подобных прогнозов. Так, по мнению политолога Леонида Полякова, ещё рано делать выводы о курсе Владимира Зеленского в диалоге с Москвой, прежде всего, потому что он — несамостоятельная и по большому счёту зависимая фигура, за которой стоит Игорь Коломойский. Именно от олигарха во многом будет зависеть курс Киева как в политике, так и в экономике.

«И отношения с Россией будут формироваться этими людьми. А что касается риторики самого будущего главы государства, то она антироссийская, как следует из тех интервью, которые он давал», — отметил эксперт.

Такую позицию разделяет и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он отрицает, что повторение майдана было возможно по итогам второго тура хотя бы потому, что это долгая процедура, которая никому не нужна. До определённого момента сохранялась вероятность военного переворота — ведь Петром Порошенко этот вариант не исключался. Пока он не обнаружил, что власть утекла из его рук, — все влиятельные фигуры из его окружения перешли к Владимиру Зеленскому.

Кто будет править Украиной

Пожалуй, главный вопрос, на который теперь придётся искать ответ, — кто же по факту будет управлять Украиной при «президенте — новичке».

Леонид Поляков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Когда выбирают человека, не имеющего опыта в политике и авторитета в армии, это означает, что ему придётся всё начинать «с чистого листа», уверен Леонид Поляков. Ситуация же для Владимира Зеленского осложняется тем, что у него остаётся потребность соответствовать мандату избирателей, надеющихся на изменение жизни к лучшему, в том числе в сугубо бытовых вопросах: оплаты газа, тепла и так далее. Как новый президент будет решать эти вопросы, пока непонятно, поделился своими сомнениями эксперт.

«Надежды только на транши Запада, который будет подкармливать Украину своими кредитами. Но в целом симптомы неблагоприятные. Не вижу шансов у любой команды президента кардинально исправить ситуацию при продолжении вражды с Россией» — уточнил Леонид Поляков.

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Заграница уже не поможет?

При всей феноменальности победы Владимира Зеленского некоторые факторы останутся неизменными — например, активное внимание внешних игроков к Украине, а также неизбежные проблемы у тех, от кого власть утекла.

По мнению Леонида Полякова, по реакции лидеров Запада можно прогнозировать акцентирование внимания на триумфе демократии в незалежной, на факте проведения честных и прозрачных выборов, несмотря даже на то, что волею властей многие украинцы были лишены возможности проголосовать за рубежом, а наблюдателей из соседнего государства вообще на выборы не пустили.

Для политолога общая реакция западных стран свидетельствует, что Владимир Зеленский для них приемлемая кандидатура.

«Сейчас можно ожидать своего рода соревнования между лидерами Европы за то, кто будет курировать нового главу украинского государства. И есть предположения, что это возьмёт на себя Париж, где тогда ещё кандидат в президенты Зеленский был принят на высшем уровне накануне второго тура голосования. Курс же на сближение с Евросоюзом и НАТО Киевом в целом будет продолжен», — считает Поляков.

Что касается дальнейшей судьбы Петра Порошенко, то, по мнению Ростислава Ищенко, ничего хорошего его не ожидает. Сейчас, судя по всему, пока ещё президент сосредоточен на попытках сохранить хотя бы часть активов. Но по мере развития этого сценария его судьба может стать более печальной — плоть до начала уголовного преследования.

Кстати, подметил гость «Парламентской газеты», помещение Петра Порошенко в тюрьму — один из вариантов удовлетворения потребностей населения в наказании виновников всех народных бед.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Ростислав Ищенко

Просмотров 5370

22.04.2019 15:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях