72 дня первой Госдумы

В тёплый весенний день 27 апреля 1906 года император Николай II принял в Зимнем дворце членов первой Государственной думы, выборы в которую не были ни прямыми, ни всеобщими, ни равными и отражали в первую очередь интересы дворянства и крупных собственников.

На приёме в Георгиевском зале справа от трона стояли члены Госсовета в мундирах, увешанных орденами, а слева, вдоль белых с позолотой стен, толпились депутаты Думы в сюртуках и крестьянских поддёвках. После исполнения государственного гимна и молебна царь прочёл приветственное слово, в котором выразил надежду, что народные избранники, как «лучшие люди», отдадут все силы самоотверженному служению Отечеству для выяснения нужд крестьянства, просвещения жителей империи, развития их благосостояния, духовного величия государства. Особо было отмечено, что для всего этого необходим порядок на основе права.

Кроме того, в своём дневнике император потом написал: «Приехали домой в четыре часа. Занимался долго, но с облегчённым сердцем после благополучного окончания бывшего торжества и начала официального существования Государственной думы».

Несмотря на недемократичность избирательной системы и бойкот выборов левыми партиями, подавляющее большинство депутатов представляло оппозиционные течения — либералов и народников. По политическому составу они распределялись следующим образом: кадеты - 179 депутатов, автономисты - 63 (сюда входили члены польской, украинской, латышской, эстонской и других национальных групп), трудовики - 97, октябристы - 16, социал-демократы - 18, и 105 депутатов числились беспартийными.

Открытие заседаний Госдумы состоялось в Таврическом дворце. Её работа началась с выборов председателя. Большинство голосов получил профессор государства и права Московского университета, один из лидеров партии кадетов Сергей Муромцев. В своей вступительной речи он кратко определил основную задачу Думы и каждого депутата — работать «на благо Родины, на благо избравшего нас народа». Наконец - и это, наверное, главное - была названа суть новой государственной формы России державы как конституционной монархии, дана чёткая формулировка двух ветвей власти - исполнительной и законодательной.

Первым значительным политическим шагом депутатов стало принятие адреса на имя императора, где содержалась программа преобразований, явно неприемлемых для власти. Назначенный премьер-министром Иван Горемыкин, которого, как он сам выразился, не раз «вынимали из нафталина», отверг пожелания депутатов, а Дума в ответ приняла резолюцию с выражением недоверия правительству.

Конфликт между двумя ветвями власти выразился прежде всего в том, что кабинет министров, по существу, отказался от серьёзной законодательной инициативы. В результате депутатам пришлось самим заняться разработкой законопроектов, в ходе которой проявились серьёзные внутренние противоречия.

Впрочем, результаты законодательной инициативы первой Думы были весьма скромны. Из 29 законопроектов, подготовленных депутатами, были одобрены только два: об отмене смертной казни и о продовольственной помощи населению голодающих губерний. Остальные проекты застряли в думских комиссиях.

Постоянными из них были: распорядительно-финансовая комиссия — для предварительного рассмотрения дел по финансовому законодательству; бюджетная - для утверждения государственной росписи доходов и расходов; комиссия по исполнению и контролю за госбюджетом, действующая «в единении» с государственным контролёром; редакционная комиссия - для окончательного изложения текста законов, принятых Думой; комиссия по разбору корреспонденции, получаемой на имя Думы; библиотечная комиссия.

Первая Дума под руководством Сергея Муромцева начала работу по подготовке «наказа», или регламента Думы, который был завершён во второй Думе. На основе этого документа трудились до революции третья и четвёртая Думы.

Ко всему прочему, первая Дума считала себя выразителем народного гнева, общенациональных интересов, наделённой мандатом граждан империи, и многие думские деятели ставили себя выше правительства. При этом частные предложения вносили с высокой трибуны от имени народа. В ходу было слово «революция», одни её именем клялись, другие запугивали и предупреждали. Словом, демагогов от народовластия и революционных трибунов хватало.

И всё же, при всех издержках юности российского конституционного строя, первая Дума показала стране, да и правительству, что нарождающееся народное представительство, пусть и несовершенное, избранное путём далеко не демократичного закона, была не намерена мириться с произволом и авторитаризмом исполнительной власти.

Первый российский парламент, избранный на пять лет, просуществовал всего 72 дня. Недовольный его работой царь издал 9 июля 1906 года указ о роспуске Думы и о назначении новых выборов.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 3448

27.04.2019 16:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях