40 минут в машине с Геннадием Зюгановым — четверть века назад!

Как разговор с лидером КПРФ вдохновил школьника на политическое будущее

26.06.2024 00:00

Помню интересную личную историю, связанную с Геннадием Зюгановым. Встреча с ним в ту пору, когда я был школьником 10-го класса, сыграла немалую роль в моем формировании как политика.

В 1997 году мы с одноклассниками инициировали приглашение самых известных политиков страны в нашу школу муниципального района Некрасовка (Москва), рядом с Люберцами. Школа была одной из лучших в регионе, постоянно привозила высшие награды с олимпиад по всем предметам, с интеллектуальных марафонов. Кроме того, усилиями нашего замечательного учителя истории Валентина Серебренникова в школе был создан общественно-политический клуб, в деятельности которого я принимал активное участие. Время было непростое, и многие учителя пытались самостоятельно объединять и просвещать молодежь.

Первым нашу школу посетил Владимир Жириновский. Хорошо помню тот аншлаг — актовый зал был забит под завязку! Затем мы пригласили Геннадия Зюганова — он пообещал приехать и сдержал обещание. В отличие, кстати, от Григория Явлинского и Владимира Рыжкова, которые ограничились лишь обещаниями.

Когда Зюганов приехал, народу тоже собралось очень много. Были и федеральные телеканалы, которые ранее проигнорировали встречу с Жириновским из-за тогдашней негласной политики замалчивания позитивных новостей о лидере ЛДПР.

И на меня тогда Зюганов произвел самое положительное впечатление — он показался человеком спокойным, рассудительным, корректным. Мудрым собеседником. Но наше общение с ним началось еще до встречи в школе — мне довелось сопровождать Геннадия Андреевича от Госдумы до школы. Почти 40 минут ехали в его машине, где состоялась очень интересная и важная для меня беседа.

Что сразу привлекло внимание: у него в машине стоял целый пакет яблок, он сам их с удовольствием ел и меня угостил. И одновременно рассказал, что это выращено на огороде, своими руками и с душой, поэтому самое вкусное, самое лучшее.

Дальше он спрашивал меня про современные взгляды молодежи. Задал вопрос, который ввел меня в ступор. Дело в том, что тогда фигура Зюганова ассоциировалась с недавно прошедшими президентскими выборами 1996 года. И вот этот человек, большой политик, спрашивает меня: а как ты относишься к КПРФ и не хочешь ли прийти к нам в молодежное крыло?

Предложение было сделано очень корректно, но я буквально оторопел. Потому что его сделал очень статусный человек, который только что чуть не победил Ельцина на выборах! И мне не хотелось его обижать, тогда я уже начал сотрудничать с ЛДПР, хотя мои политические взгляды только формировались. На тот момент были слишком живы детские переживания от развала Союза — помимо очередей, талонов на питание, пустых полок, хорошо запомнил, как наша семья вынужденно покидала Молдавию в 1992 году под крики «русские свиньи, убирайтесь!». Для меня все это и коммунизм лежали на одной идеологической полке, что вызывало негативные эмоции.

Поэтому на предложение, собравшись, ответил: «К вам как к человеку у меня очень положительное отношение. Особенно когда вижу, с какой добротой говорите со мной, простым подмосковным школьником. Но я не поддерживаю коммунистическую партию. За Зюганова как человека — да, за компартию — нет».

Зюганов посмотрел на меня тогда внимательно, улыбнулся по-доброму и больше эту тему не затрагивал. Но дал мне сразу несколько почти отеческих советов. Один из них — большие жизненные цели достигаются только большим трудом, и по-другому не бывает. А еще он подарил мне свою брошюру, и я, уже имея у себя похожее подарочное издание от Владимира Жириновского, подумал: каждый политик, парламентарий, должен написать свою книгу. И спустя годы, держа в памяти тот разговор в машине, подарил Геннадию Андреевичу уже собственную книгу «ЛДПР — водителю».

Геннадий Зюганов и Ярослав Нилов. © личный архив Ярослава Нилова

Встреча в школе прошла по-доброму, спокойно. Зюганов — в прошлом учитель, умеет общаться со школьниками. Он оставил у нас самые теплые впечатления — как человек искренний, добрый, с широкой душой, со своими политическими взглядами.

А уже через год, в 1999 году, были выборы в Госдуму, где я впервые принимал участие в качестве агитатора за ЛДПР. Но именно Зюганов стал одним из тех великих политиков, кто стоял у истоков моей политической деятельности. Его мудрые советы, несмотря на различие в зарождавшихся тогда политических взглядах, вдохновили меня на движение вперед, к своей цели, которую я достиг 14 лет спустя, став депутатом Государственной Думы.

Хочу от всего сердца поздравить Геннадия Андреевича Зюганова с 80-летием и пожелать ему долгих лет жизни, здоровья, внутреннего удовлетворения от всех достижений и гармонии во всем!