Трутнев назвал критерии освоения «дальневосточных гектаров»

Условиями для определения освоения «дальневосточного гектара» будут наличие строительства, обработанность участка и финансовые расходы, рассказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на встрече с камчатскими участниками программы.

«Чтобы, с одной стороны, мы были уверены в том, что действительно земля используется, с другой стороны, снять с вас лишние риски, вот в том проекте, который мы обсуждали буквально несколько дней назад в Москве, определены такие условия: первое — это строительство, любое причем строительство: жилищное или для туризма что-то строите, для производства, неважно — или построен объект или объект незавершенного строительства, если кто-то не успеет, с объемом реализации не менее 50%», — цитирует его слова РИА «Новости».

Он также сообщил, что перечень земель, открытых для предоставления «дальневосточного гектара», в ближайшее время расширят.

Всего с начала работы закона о «дальневосточном гектаре» на Камчатке принято 3482 заявки. Гражданам предоставлены участки общей площадью 764 гектара.


Ранее сообщалось, что россиянам могут начать выдавать гектар земли не только на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Его автором стал депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

Инициатива решает ряд задач, среди которых вовлечение россиян в производство сельскохозяйственной продукции для личных нужд, решение проблемы заселения отдаленных территорий, целевое и активное использование миллионов гектар земель, не эксплуатируемых в настоящий момент и ряд других. 

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года для жителей некоторых муниципальных образований ДФО. С 1 октября участие в программе стало доступно для всех дальневосточников. С 1 февраля 2017 года получить «дальневосточный гектар» смогли все россияне независимо от их места проживания. «Дальневосточный гектар» будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно арендовать или получить в собственность.

За 2016 год заявки на получение «дальневосточного гектара» подали 82 тысячи человек.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 539

25.04.2017

Популярно в соцсетях