Путешествие дилетанта

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл переговоры в Москве

Хотя основное содержание переговоров Рекса Тиллерсона с президентом России и нашим министром иностранных дел осталось журналистам неизвестно, по совместной пресс-конференции госсекретаря Соединённых Штатов с Сергеем Лавровым можно предположить, что результаты оказались лучше, чем можно было ожидать. Особенно с учётом сверхжёсткой риторики, которой президент Дональд Трамп и сам Тиллерсон отметились накануне визита последнего в Москву.

Лексика базарного уровня

Трамп назвал легитимно избранного президента независимой страны, не находящейся под международными санкциями и тому подобное, животным. От его предшественников ничего такого слышать не приходилось. Даже от известного своими экстравагантными высказываниями Джорджа Буша-младшего. Кстати, Трамп своим невежеством начинает всё больше его напоминать. Он сообщил Си Цзиньпину, что нанёс удар по Ираку. Его пришлось поправлять. Трампу, судя по всему, что Сирия, что Ирак — без большой разницы.

        Тем более что инициатива ударить по сирийской авиабазе исходила от его дочери Иванки или как она теперь, после принятия иудаизма, называется. О роли Иванки сообщил сын Трампа Эрик, которому, надо полагать, можно верить.

Кстати, бывшая Иванка и её нынешний правоверный иудей муж, по идее, должны отстаивать интересы Израиля, а Израилю надо молиться, чтобы Асад оставался на своём посту как можно дольше. С ним Израиль соседствует уже многие годы. И соседствует вполне спокойно. А вот как он будет уживаться с исламистами в Дамаске, большой вопрос.

Тиллерсон в Вашингтоне тоже жёстко требовал от нас определиться, с кем мы: со Штатами или с Асадом, не называя, правда, последнего животным. Как говорится, и на том спасибо.

Больше всех свой дилетантизм проявил, конечно, пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер, заявивший, что даже Гитлер не применял химического оружия, но по этому поводу все уже оттоптались. Упоминаем лишь по одной причине — показать, что за компанию набрал Трамп. Под стать себе.

Пыл поостыл

На итоговой пресс-конференции Тиллерсон ультиматумов нам уже не выдвигал. Он вообще держался, как ученик. Был предельно немногословен. Лавров говорил в несколько раз больше него. Тиллерсон, разумеется, сказал, хотя и как-то скомканно, что располагает доказательствами причастности Асада к химической атаке. А что он мог ещё сказать?

Сказать, что таких доказательств нет, свалив всё на спецслужбы, которые предоставили ложную информацию, может только сам Трамп. Не исключено, что он именно так и поступит в обозримом будущем. Трампу надо зачистить спецслужбы, где у него совершенно нет своих людей. Однако зачистить можно. Вопрос в другом: кого сажать на освободившие места. У Трампа совершенно нет скамейки запасных. Он вообще, как мы видим, привлекает предпринимателей и военных туда, где нужны политики. Но политиков-то у него и нет. Политики не хотят с ним работать. Так что, вполне возможно, в ближайшее время бить по спецслужбам Трамп пока не решится.

Корея сделала всё правильно

Ударит ли Трамп в ближайшее время по Северной Корее? Маловероятно. И как раз потому, что у неё уже есть ядерное оружие. В случае удара американцев они могут, как минимум, разнести Сеул.

Казалось бы, Корею мы тоже осуждаем. Защищать её как будто бы некому. Кроме Китая, конечно. Китай, правда, отказался покупать корейский уголь. Можно считать это неким симптомом. Однако войска поближе к Корее он подтягивает. С Северной Кореей у нас есть даже общая граница. Так что, серьёзная война там нам, в общем-то, ни к чему.

Остаётся Украина. Это наиболее непонятный пункт переговоров. Вернее, непонятны дальнейшие намерения относительно неё американцев. Учитывая бомбардировку Сирии, они вполне могут предоставить Киеву летальное оружие и прислать инструкторов. Большее пока не видится.

Ну что ж. Изрядная часть оружия будет быстро продана украинскими солдатами повстанцам. Оно им пригодится. Ну а инструкторы… Грузинскую армию перед тем как она была разбита в 2008 году, тоже, помнится, готовили американские инструкторы.

Кстати, Дональд Трамп весьма положительно оценил результаты переговоров Рекса Тиллесона в Москве и сказал, что отношения с Россией надо бы всё-таки налаживать. Это хорошо. Может быть, он всё-таки тоже способен учиться.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1194

13.04.2017

Популярно в соцсетях