Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Регионы готовятся принять дотации

В Совете Федерации обсудили межбюджетные отношения

11.04.2017 00:01

Автор: Юрий Скиданов

Регионы готовятся принять дотации
Сергей Рябухин на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Фото пресс-службы СФ

Порядок получения регионами дотаций из федерального бюджета с 1 января 2018 года будет существенно обновлен: степень экономической успешности субъекта Федерации станет определяться тем, как его власти выполнили соответствующее соглашение, заключаемое с Минфином.

Давши слово — держись

Необходимость четко регламентировать и систематизировать порядок, по которому субъекты Федерации получают дотации из федерального бюджета, возникла давно. Но особенно эта проблема обострилась в кризисный период, когда Минфин начал произвольно определять, кого дотировать, а какой регион не очень достоин получать помощь из Центра.

В итоге  на осенней сессии 2016 года Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметила, что подобные действия Минфина не совсем понятны, так как дотации являются законной частью региональных бюджетов и по определению их выплаты не могут быть поставлены в зависимость от ведомственных критериев.

Совет Федерации взял под плотный контроль так называемый «порядок получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности» и соглашениях, заключаемых в связи с этим между Минфином и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации. Промежуточные итоги этой работы были подведены на заседании профильного Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Леонид Горнин, заместитель министра финансов России, доложил сенаторам, что все субъекты Федерации заключили соответствующие  соглашения. Однако необходимо внести изменения в бюджетный кодекс и доработать проект правительственного постановления, который бы утвердил новый порядок межбюджетных отношений, вступающий в силу со всеми поправками с 1 января будущего года.

Юрий Росляк, аудитор Счётной палаты, подразделения которой осуществляли мониторинг, как и на каких условиях высшие должностные лица заключали соглашения, привел неожиданные факты: новый порядок предусматривает, что региональные власти сами определяют социально-экономические показатели развития территории и сбалансированности бюджета; так вот, по данным аудитора очень многие субъекты Федерации запланировали существенный прирост доходов, который теперь будет оставаться в распоряжении местных бюджетов.

Лидер — Дагестан с 29,4 процентами роста, Курганская область — 18 процентов, Севастополь — 12 процентов, Крым 10,2 процента. Однако эту радужную картинку несколько скорректировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, представляющий в Совфеде как раз Курганскую область, рассказав, какими методами действует Минфин, фактически принуждая региональные власти принимать «неправильные и жесткие меры».

По словам сенатора, действия Минфина  закладывают мощную социальную мину: прибывшая в Курганскую область с задачей найти дополнительные источники доходов, комиссия ведомства порекомендовала «нам, безграмотным и нерадивым» сократить на 700 миллионов рублей помощь сельским школам в Курганской области с преимущественно сельским населением, отменить ежемесячные дотации в 1200 рублей учителям, врачам, в 500 рублей — работникам культуры, в 1000 рублей — семьям погибших при наведении конституционного порядка в Чечне.

Как после таких новаций люди будут относиться к Правительству, задал риторический вопрос Сергей Лисовский, добавив, что абсурдно, когда «расчетно-кассовый центр принимает социально-политические решения, провоцирующие общественный взрыв».

Льготы на 7 триллионов

Регионы выходят из долговой ямы
Хватало критических замечаний и по другим поводам. Виталий Шуба,  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, подчеркнул, что по-прежнему безвозмездная и неотчуждаемая часть регионального бюджета — дотация — юридически связана с некими условиями, пусть и определяемыми добровольными соглашениями. Надо определить и законную процедуру в случае смены руководителя региона: сохраняются ли обязательства или необходимо будет перезаключать соглашение с Минфином.

 Но наиболее остра проблема налоговых льгот и преференций, как подчеркнул Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По данным Счётной палаты всего насчитывается  налоговых льгот разного вида на 7 триллионов рублей. У Минфина, правда, другие цифры — 2,5 триллиона рублей.

Но в любом случае все эти деньги изъяты из консолидированного бюджета и серьезно осложняют его сбалансированность, подрывая, в частности, устойчивость социальных расходов: весь сотрудники «льготных» предприятий и организаций претендуют на получение в полном объёме всех положенных из госбюджета выплат. А вот эффективность этих льгот и преференций не ясна, подчеркнул Сергей Рябухин.

Минфин обещал еще три года назад разработать критерии и методику,  которые обосновывали бы, насколько необходимо предоставлять льготы в той или иной сфере деятельности и какой конечный результат они принесут. Но… воз и ныне там. Триллионы рублей проходят мимо бюджета, а что они дали экономике в целом и отдельным гражданам — неясно.

До 25 апреля совместно с Минфином и Госдумой будут рассмотрены все поправки и замечания, резюмировал итоги заседания председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, а затем документ будет передан в Правительство для дальнейшей доработки.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2489