Чартеры в Турцию пока не отменили, но могут

Росавиация предупредила российских авиаперевозчиков о такой возможности из-за сложной ситуации в этой стране

Чартеры в Турцию пока не отменили, но могут

Фото ТАСС

В Турции опять неспокойно. 11 апреля в городе Диярбакыр на юго-востоке страны прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, всё произошло на территории полицейской академии. Бомба была заложена в припаркованный неподалёку автомобиль. 

Возможно ухудшение ситуации

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), распространённый в СМИ рабочий документ Росавиации  о возможном приостановлении чартеров в Турцию так и не получил пока подтверждения в виде официальной публикации на сайте регулятора отрасли авиаперевозок и носит предупредительный характер. Его появление связывают в АТОР  с возможными осложнениями политической ситуации в Турции в связи с предстоящим референдумом 16 апреля. Результат референдума по  поправкам в конституцию непредсказуем (референдум проводится по вопросу ввода в Турции президентской формы правления). Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или сторонники действующего президента Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения.

Политическая и криминогенная ситуация в Турции в последние месяцы и так далека от стабильности. Теракт в стамбульском ночном клубе в новогоднюю ночь, многочисленные задержания террористов турецкими полицейскими в январе, феврале и марте — всё это говорит о том, что  безопасность нашим туристам гарантировать никто не может. 

«Как мы видим, в Турции нестабильно. И желание турецких властей принять более активное участие в операции в Сирии может спровоцировать дальнейшее ухудшение ситуации и, соответственно, исключать отмену чартеров в эту страну нельзя — это вопрос безопасности», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

С коллегой солидарен и член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель экспертного совета по туризму при этом комитете  Игорь Фомин.

«Турция вне зависимости от новых изменений остаётся небезопасным направлением для российских туристов, — сказал законодатель «Парламентской газете». — Те, кто выбирает Турцию, должны понимать, что они рискуют своей жизнью и жизнью своих близких. Лично я считаю, что в сложившейся ситуации безопаснее на российских курортах. За них государство несёт ответственность. За то, что происходит в Турции, — нет, и гарантий тут быть не может».

Вместо Турции полетим в Сочи

В 2016 году туристическая отрасль в Турции пережила нерадостные времена. Её настиг кризис из-за угрозы терактов, а также осложнения отношений с Россией. Итог: чартерные авиаперевозки между двумя странами тогда были прерваны на целых девять месяцев. В первые месяцы 2016 года снижение турпотока из России в Турцию превысило 90 процентов. 

Справка Событием, спровоцировавшим кризис, стал сбитый турками в ноябре 2015 года российский бомбардировщик. И лишь летом 2016 года в напряжённой ситуации наступило потепление. Тогда в адрес российского президента Владимира Путина поступило письмо от лидера Турции Реджепа Эрдогана, в котором он извинялся за сбитое воздушное судно. 30 июня глава Российского государства своим указом отменил запрет на долгожданные чартеры в Турцию. 28 августа Правительство РФ приняло соответствующее постановление. 2 сентября первый борт уже вылетел на турецкую землю.

В нынешней ситуации АТОР направила предупредительные письма ведущим российским туроператорам об ограничении турпотока на турецком направлении. В письме сказано, что внутриполитическое положение в Турции довольно напряжённое и в связи с этим есть некоторая вероятность того, что авиасообщение с этой страной может быть временно прервано.

«Сегодня туроператоры отмечают в основном участившиеся звонки обеспокоенных информацией в СМИ туристов, как правило, с целью узнать, не будет ли отменён их конкретный рейс. Представители туроператоров по Турции  говорят, что панических настроений не видят, как и сколько-нибудь значимого количества аннуляций, но вопросы от туристов, разумеется поступают», — рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По её словам, делать какие-то прогнозы пока рано. «Проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас разговоры о том, могут отменить чартеры или нет, только нагнетают обстановку. Давайте дождёмся конкретного решения и будем рассуждать, может, ничего и не будет», — уточнила Ломидзе.

А вот председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сама бы не выбрала Турцию в качестве места для отдыха и другим не рекомендует.

«Турция востребована и многие заранее её бронируют. Будет, конечно, крайне жаль людей, которые уже приобрели туры, — сказала Сутормина «Парламентской газете». — Турция, конечно же, привлекательна для туристов прежде всего в ценовом плане, причём на фоне того, что многие российские курорты сейчас начали задирать цены. Но тем не менее вопрос безопасности должен быть во главе угла».


Просмотров 27932

11.04.2017

Популярно в соцсетях