Устаревшие законопроекты рассмотрят по процедуре

Работа предстоит большая — в Госдуме скопилось более двух тысяч потерявших актуальность инициатив

Устаревшие законопроекты рассмотрят по процедуре

Фото: PhotoXPress

Парламентарии приступили к масштабной ревизии законодательного багажа, доставшего им в наследство от прежних созывов Госдумы. Депутатам придётся разобраться с более чем двумя тысячами инициатив, некоторые из которых датируются серединой 90-х годов. Тем не менее каждый документ будет подвергнут положенной по регламенту процедуре — рассмотрению на всех этапах законодательной работы.

Лучше поздно, чем никогда 

Законопроект, регулирующий  гражданско-правовую ответственность за причинение ядерного вреда, был внесён в Государственную Думу 16 июля 1996 года. В то время в стране не было аналогичного законодательства, и в сентябре 1998 года законопроект принимается в первом чтении с поручением профильному  комитету подготовить документ ко второму чтению. Но произойдёт это только в нынешнем созыве палаты спустя почти 20 лет.

Конечно, о какой-либо актуализации законопроекта теперь уже не может быть и речи. Всё, что предлагалось в документе, давно уже нашло отражение в поправках к действующему Закону «Об использовании атомной энергии».

«Тем не менее мы обязаны рассмотреть эту порядком устаревшую инициативу, — говорит председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Хотя бы потому, чтобы расчистить образовавшиеся залежи документов»

Портфели без ручки

«Необходимо отказаться от практики накопления законопроектов и рассмотреть оставшиеся», — предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин, закрывая осеннюю сессию. В связи с этим было решено увеличить длительность пленарных заседаний, сократить перерывы между заседаниями и продлить весеннюю сессию вплоть до конца июля.

В феврале Совет Думы поддержал предложение провести ревизию «залежавшихся» законопроектов. Сейчас в портфеле законодателей 204 инициативы, внесённых «Единой Россией», 108 —  от КПРФ, 176 — от ЛДПР и 189 — от «Справедливой России». В думских фракциях признаются, что среди этих инициатив есть утратившие общественную значимость и актуальность, и их надо либо отозвать, либо  рассмотреть по упрощённой процедуре.

По данным аналитического управления палаты, большинство законопроектов принимаются либо вскоре после внесения в Госдуму, либо на следующий год. «Чем больше времени проходит с момента внесения документа, тем меньше вероятность, что он будет принят. После 8 лет вероятность принятия внесённого законопроекта практически равна нулю», — сказал ранее первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Ожидается, что в будущем ревизия залежавшихся инициатив станет стандартной практикой. Ревизия будет проводиться в течение двух месяцев после начала работы нового состава Госдумы.