Госдума сохранила до 2023 года для IT- компаний льготы по взносам в ПФР

Тема: Пленарное заседание Госдумы 7 апреля

Госдума сохранила до 2023 года для IT- компаний льготы по взносам в ПФР   ФОТО: Юрий Инякин

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о продлении действия до 2023 года пониженного тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд РФ в размере 8 % для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Законопроект подготовлен в исполнение поручения президента в его Послании Федеральному Собранию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были приняты ещё в декабре прошлого года, а данный законопроект, вносящий изменения в Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», корреспондируется с уже принятым законом, поясняет заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Владимир Путин в своём послании парламенту в прошлом году назвал IT-отрасль одной из самых развивающихся отраслей в нашей экономике, напомнил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов.

«Объём экспорта наших компаний в области информтехнологий  увеличился вдвое, выручка  и налоговые поступления тоже выросли — такую отдачу, в том числе, дали и льготы по страховым взносам. Они сыграли существенную роль в поддержке IT- компаний и позволили им эффективно реализовать свой новаторский интеллектуальный потенциал», — сказал Бессарабов.

В Налоговом кодексе с 1 января 2017 года пониженный тариф страховых взносов и порядок их начисления уже установлен, его действие  продлено до 2023 года.

«Предлагаемые изменения приводят в соответствие статью закона об обязательном пенсионном страховании с нормами налогового законодательства», — пояснил Бессарабов. 

Компенсацию выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда планируется осуществлять за счёт трансфертов из федерального бюджета, добавил он.   

«Почему бы не распространить эту норму о пониженном тарифе страхового взноса на другие экспортно-ориентированные отрасли, например, авиационную и космическую? Ведь не только IT-отрасль является прорывной», — поинтересовался справедливоросс Валерий Гартунг.

Замминистра экономического развития Воскресенский ответил,  что данная льгота вводилась именно для IT-отрасли, так как 80 процентов в структуре расходов у неё занимает фонд оплаты труда, и страховой взнос в пенсионный фонд для неё — наиболее чувствительный фискальный платеж.



Автор: Анна Шушкина

Просмотров 1364

07.04.2017

Популярно в соцсетях