Законодательные инициативы по управлению многоквартирными домами нуждаются в экспертизе — Азаров

Все идеи должны проходить тщательную проверку специалистами по отраслевым вопросам

Законодательные инициативы по управлению многоквартирными домами нуждаются в экспертизе — Азаров

Дмитрий Азаров / Фото пресс-службы Совета Федерации

За последние три года в Комитет Совфеда поступило 195 законопроектов по тематике жилищно-коммунального хозяйства, сказал, открывая заседание, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

«Они затрагивают вопросы участия собственников в управлении домами и компетенции органов управления, вопросы определения состава общего имущества и его рационального использования, вопросы цены и качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг, вопросы ответственности управляющих организаций и многие другие. Неиссякаемый поток инициатив, которые разрабатываются по данной тематике, свидетельствует о том, что проблем много», — сказал сенатор.

Азаров напомнил об утверждённой в прошлом году Правительством РФ «Стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года». Принятие этого документа — очень важный шаг на пути решения проблем, подчеркнул парламентарий.

Сейчас отдельные проектируемые нормы, которые вносятся в парламент различными субъектами права законодательной инициативы, коррелируют заявленным в Стратегии принципам и приоритетам, отметил сенатор.

Все идеи должны проходить тщательную проверку именно специалистами по отраслевым вопросам.

«И, конечно, в этот процесс важно включать представителей гражданского общества, использовать механизм общественного контроля. Ведь именно гражданам потом приходится жить по принятым законам», — сказал Дмитрий Азаров.

Он также обратил внимание на то, что ещё один остроактуальный вопрос, который стоит на повестке дня, это расселение жителей Москвы из «пятиэтажек». Азаров призвал представителей научно-экспертной школы активно подключаться к деятельности по доработке законопроекта.

«Поэтому нужно формировать единую систему. Тем более базовый документ — Стратегия — у нас есть. Руководствоваться системным подходом во всей нашей работе. И в этом без экспертной помощи не обойтись», — заявил законодатель.

Ещё материалы: Дмитрий Азаров

Просмотров 1367

06.04.2017 19:12