Украина пообещала ослабить санкции против банков РФ

Киев пообещал Международному валютному фонду (МВФ) ослабить санкции против российских госбанков после того, как ситуация с безопасностью на Украине стабилизируется.

В письме говорится, что ограничения против банков РФ были введены ради интересов национальной безопасности страны.

«Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать», — говорится на сайте минфина Украины.

При этом Национальный банк Украины признает, что украинские «дочки» российских госбанков соблюдают нормативы регулятора, и обещает им необходимую поддержку.

В то же время стало известно, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку. Информацию об этом она подтвердила журналистам и людям, которые пришли к ее дому с требованием ее ухода с должности.


Ранее украинские радикалы в течение нескольких дней блокировали деятельность банков, в капитале которых есть доля государственных финансовых структур РФ. Причиной стала информация о приёме в «дочке» Сбербанка на Украине клиентов по паспортам ДНР и ЛНР.

16 марта президент Украины Пётр Порошенко на год ввёл санкции против Сбербанка и VS Bank («дочка» Сбербанка), ВТБ и БМ Банка («дочка» ВТБ), а также Проминвестбанка («дочка» ВЭБ). 

Согласно опросу ВЦИОМ, 50% россиян считают нужным ответить Киеву на санкции против банков. При этом 54% опрошенных затруднились предположить, чего добивается Украина. 10% думают, что Киев таким образом стремится еще больше обострить отношения с Москвой. Среди прочих мер россияне предложили вывести филиалы российских банков из Украины (5%), закрыть границу (3%), прекратить поставки газа (2%).

Просмотров 854

06.04.2017 10:04