Путин: Россия и Молдавия в перспективе могут стать стратегическими партнёрами

Путин: Россия и Молдавия в перспективе могут стать стратегическими партнёрами

Фото с официального сайта Кремля

РФ и Молдавия могут существенно нарастить объёмы двустороннего взаимодействия и выйти на уровень стратегического партнёрства, отметил Президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме молдавскому коллеге Игорю Додону по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

«Уверен, что наметившаяся в последнее время активизация российско-молдавского политического диалога позволит существенно нарастить объёмы двустороннего взаимодействия на всех направлениях, а в перспективе - выйти на уровень стратегического партнёрства, принципы которого заложены в Договоре о дружбе и сотрудничестве 2001 года», — цитирует поздравление главы РФ пресс-служба Кремля.

Как подчеркнул российский лидер, опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, государства смогли сохранить позитивный потенциал сотрудничества, несмотря на разные периоды в отношениях. При этом Путин добавил, что укрепление взаимодействия двух стран «в полной мере отвечает интересам братских народов России и Молдавии».


Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова установлены 6 апреля 1992 года. Позднее, в мае 2002 года, в силу вступил Договор о дружбе и сотрудничестве двух государств. В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнёрстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. Однако в дальнейшем нестабильная внутренняя ситуация в Молдавии и неопределённость внешнего курса её руководства мешали развитию взаимодействия государств.

В настоящее время между странами подписано более 180 двусторонних соглашений.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2089

06.04.2017 11:51