Инцидент в Идлибе Турция может использовать для давления на Россию, считает эксперт

Обострение ситуации в Сирии выгодно в первую очередь Турции, которая может использовать эскалацию для давления на Россию, считает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Николай Сухов.

«Понятно, что Турция может оказывать таким образом давление на Россию, потому что мы не идём ей на уступки, в первую очередь по курдам. Можно рассматривать такой удобный и достаточно примитивный вариант — вызвать негодование международного сообщества, которое только радо возможности покритиковать нашу страну, и дальше давить на нас», — сказал эксперт в интервью «Парламентской газете».

При этом учёный добавил, что инцидент выгоден туркам и потому, что начавшаяся шумиха обезопасит провинцию Идлиб от наступления сирийских и просирийских вооружённых формирований. Сухов напомнил, что в регионе сейчас сконцентрировано большое количество различных группировок, подконтрольных Анкаре.

«Так что, мне кажется, радикализация ситуации выгодна в первую очередь туркам, потому что они контролируют этот анклав. Им надо сдвинуть там положение дел с мёртвой точки», — подчеркнул эксперт.

По словам сотрудника ЦАИИ РАН, вероятно, химоружие в Сирию было доставлено из Турции, поскольку логически отравляющим веществам в стране больше взяться неоткуда.

«Или газ произвели на месте, в чём я сомневаюсь, или его привезли — сделать это можно только с территории Турции», — отметил он.

В то же время Сухов констатировал, что, к сожалению, правду о произошедшем не знает никто, даже информированные источники в самой Сирии.

Просмотров 1386

06.04.2017 18:26