Алексей Пушков: Информационная война — неотъемлемая часть «мира по-американски»

Глава Временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал о современных информационных войнах, Украине, Сирии и ПАСЕ

Алексей Пушков: Информационная война — неотъемлемая часть «мира по-американски»   ФОТО: Игорь Самохвалов

Киев не знает, что ему делать с Донбассом

Несмотря на усилия России и европейских посредников, ситуация на Юго-Востоке Украины по-прежнему остаётся сложной, и каждый день преподносит новые сюрпризы, а обстановка там, судя по всему, далека от нормализации.

По оценке Алексея Пушкова, Донбасс всё дальше уходит от Украины. Одна из причин кроется в том, что Киев де-факто отказался от выполнения Минских соглашений,  потому что ему не удалось настоять на их реализации в соответствии с собственным видением, то есть с конца. Порошенко поставил на первое место возвращение контроля над восточной границей Донбасса. Однако это один из последних пунктов Минских соглашений. До него надо пройти большой путь, который Киев проходить не хочет.

В этой ситуации, заметил сенатор, на Украине все силы брошены на то, чтобы доказать, что Киев не несёт ответственности за невыполнение подписанных в Минске договорённостей. Однако объективные аргументы находятся с трудом. Более того, Киев поддержал блокаду, которую вполне мог разогнать. Таким образом, складывается впечатление, что Порошенко сознательно двигается в сторону отказа от Донбасса. Тем более что в случае гипотетического возвращения региона брать деньги на его восстановление неоткуда.

При этом Киев старается использовать ситуацию вокруг Донбасса в своих тактических целях. Например, для давления на США, получения финансовой помощи Запада, политической и военной поддержки, банального привлечения к себе внимания. Урегулирование кризиса сразу уводит Украину на периферию европейской политики. Поэтому Киеву нужно поддерживать постоянную напряжённость, цель которой отнюдь не создание предпосылок для обратной интеграции Донбасса,  заявил Алексей Пушков.

«Активных боевых действий не ожидается, однако вполне можно предположить длительный тлеющий характер этого конфликта», — констатировал парламентарий.

В Сирии сначала надо разобраться с террористами, а потом говорить о мире

Отвечая на вопрос о перспективах урегулирования ситуации в Сирии, где обстановка остаётся крайне сложной, российский сенатор напомнил о прошедшей в Вашингтоне конференции, превратившейся, по большому счёту, в рутинную встречу стран, входящих в возглавляемую США коалицию. «То, что Россия и Иран на неё не были приглашены, в корне неправильно» — заметил он.

По мнению Алексея Пушкова, «95 процентов участников упомянутой коалиции не отмечены какими-либо действиями против ИГИЛ (запрещённая в России организация). Многие государства состоят в ней лишь для того, чтобы понравиться американцам, некоторым престижно осознавать себя частью крупной международной группы. Отдельные страны всё-таки вносят свой вклад, например, предоставляя информацию по боевикам или блокируя использование национальных банковских систем для финансирования террористов. Однако непосредственно военные операции наряду с США проводят единицы».

В то же время, как полагает парламентарий, очевидно, что судьба Сирии,  как и вопрос о дальнейшем существовании ИГИЛ, сейчас решается на поле боя, а не за столом переговоров. Поэтому правильной представляется позиция Башара Асада, который прекрасно понимает, что прежде чем начинать процесс политического урегулирования, необходимо победить террористов. В условиях, когда значительная часть территории страны находится под их контролем, согласовывать состав нового правительства бессмысленно.

«Сначала требуется уничтожить непосредственную и реальную угрозу существованию самого государства, а потом уже предметно говорить о его политическом устройстве, в том числе используя для этого различные международные площадки», подчеркнул гость «Парламентской газеты».

Информационная война стала глобальной

Отличительной чертой глобальной повестки дня является кардинальное изменение места информации в политике. По словам Алексея Пушкова, «раньше дезинформация применялась точечно, для того чтобы отреагировать на какую-то конкретную ситуацию, создать вокруг неё выгодный фон. В качестве примера можно вспомнить демонстрацию бывшим госсекретарём США Колином Пауэллом пробирки с неизвестным веществом, что стало поводом для начала военной операции в Ираке».

«Теперь же в условиях кризиса глобальной роли Запада мы видим принципиально новую ситуацию. Нынешним элитам необходимо создавать уже целую картину мира, которая требуется для сохранения власти. Это что касается внутриполитических дел. На внешнеполитическом направлении — другая беда — окончательное падение однополярного порядка, поэтому американцам нужно настойчиво формировать у всех впечатление, что Соединённым Штатам по-прежнему нет альтернативы в качестве глобального лидера» — констатировал парламентарий.

По его мнению, американские СМИ, которые с недавних пор сами себя стали почему-то именовать «легитимными медиа», вынуждены защищать эти позиции, и тут уже не до объективности. Примечательно также и то, что либеральный истеблишмент изначально полагал, что Интернет станет важным и эффективным инструментом увеличения его влияния. Случилось же ровно наоборот: Всемирная паутина превратилась в прибежище всех несогласных и информационных «диссидентов», развернувшихся там во весь рост.

По мнению сенатора, осознание того, что монополия на распространение информации рушится, ставит западные элиты перед выбором: либо меняться, либо прибегнуть к тактике «осаждённой крепости» и оттуда бомбардировать аудиторию «фэйковыми» новостями, липовыми опросами и тому подобное. Судя по всему, эти «легитимные» СМИ Запада выбрали второй путь.

«При этом процесс пребывания человечества между информацией и дезинформацией, скорее всего, будет очень долгим», считает Алексей Пушков. И сам переход к новому мироустройству окажется длительным.

Современную ситуацию в информационном пространстве можно охарактеризовать как состояние «мира со сбитыми критериями». «Это обстановка, в которой чёрное может объявляться белым и наоборот — в зависимости от политических потребностей сил, контролирующих те или иные средства массовой информации» — отметил гость «Парламентской газеты».

На президентских выборах Марин Ле Пен может преподнести сюрприз

Визит кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен в Россию и её встреча с Владимиром Путиным ожидаемо оказались в центре внимания западной прессы. По мнению Алексея Пушкова, встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен объясняется прежде всего тем, что она — один из ведущих политиков Франции. «Её поддерживает около трети электората, а поскольку Москва старается взаимодействовать с разными частями французского политического спектра, то не было никаких объективных причин, которые делали бы эти контакты невозможными».

«Для нас небезразлично, по какому пути будет развиваться Франция, поэтому встреча Президента России с Марин Ле Пен — это часть важного процесса поддержания отношений с европейскими государствами и ведущими политическими силами там», — подчеркнул сенатор.

К тому же, нельзя упускать из виду, что для самой Марин Ле Пен встреча с Владимиром Путиным была крайне важна для повышения собственного политического веса, выхода на качественно новый международный уровень. Ведь Президент России очень весомая фигура, причём с точки зрения не только тех французских политиков, которые относятся к нему позитивно, но и тех, кто негативно — заметил гость «Парламентской газеты».

Очевидно, что в самой Франции, в частности, в ведущих СМИ, такого рода контакты могут быть использованы против Ле Пен, а некоторые издания поспешили дать негативные оценки этой встречи. В то же время кандидат от «Национального фронта» уже получила максимум критики, и новые нападки вряд ли ей сильно навредят.

Как считает сенатор, «Россия, несмотря ни на что, должна действовать в соответствии со своими интересами, без оглядки на кого бы то ни было. Ведь западные политики практикуют встречи с оппозиционными силами иностранных государств. Мы знаем, что во время визитов в Москву американских президентов в их программу всегда закладываются подобные мероприятия. Более того, если глава Белого дома их не посетит, то подвергнется критике, прежде всего в США».

Марин Ле Пен, по оценке Алексея Пушкова, серьёзный политический игрок, который совершенно очевидно выходит во второй тур. «Нельзя не видеть качественный сдвиг в предвыборной гонке — раньше её победа на выборах отметалась, теперь же всё чаще допускается, что при определённых условиях она может получить большинство голосов и во втором туре».

По его мнению, это связано с тем, что по итогам нынешней предвыборной кампании, которую в самой Франции называют «войной компроматов», скорее всего из гонки выпадает Франсуа Фийон. В этом случае возникает вопрос, на чью сторону перейдёт его достаточно внушительный «правый» электорат. Многие эксперты полагают, что он пойдёт отнюдь не за Эммануэлем Макроном, а скорее за Ле Пен. Параллельно с этим её же могут поддержать и «левые», которые откажутся голосовать за Макрона.

«Существенным моментом является и то, что в программе Марин Ле Пен чётко обозначился социальный элемент, подразумевающий защиту наиболее уязвимых категорий населения. Плюс к этому лидер «Национального фронта» действует не в мэйнстриме, где она однозначно проигрывает, а в противовес ему, поэтому, как показали недавние события в США, вполне оправдан расчёт на то, что эта стратегия привлечёт ещё больше избирателей на её сторону, предопределив победу на выборах», — допустил сенатор.

Возвращение России в ПАСЕ возможно уже в 2018 году

Европа, по мнению Алексея Пушкова, остаётся важным элементом российской внешней политики, поэтому взаимодействие с европейскими организациями необходимо поддерживать, а где возможно, то и развивать.

Перемены в позиции европейцев происходят, но необходимо понимать, что, например, в отношениях с такой организацией, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на некоторую трансформацию её подходов, меняется лишь их часть. «И, к сожалению, далеко не большая. Думаю, что соотношение противников и сторонников диалога с Москвой составляет примерно 30 на 70 или 40 на 60 не в пользу России», — заявил гость «Парламентской газеты».

При этом ни для кого не секрет, что сама ПАСЕ, блокировав свои отношения с Москвой после того, как мы в знак протеста покинули эту площадку в апреле 2014 года, купировала значительную часть своего влияния в Европе. «На фоне спорадических контактов на уровне руководства практического участия в деятельности организации Россия не принимает», — напомнил сенатор.

Алексей Пушков всё же оставляет шансы на то, что здравая линия на выстраивание полноценных контактов с Россией укрепится к январю 2018 года. Тогда, возможно, не так просто будет принять решение о продлении санкций ПАСЕ в отношении российской делегации. «В том, что подобная инициатива появится, сомневаться не приходится — об этом позаботятся украинская, прибалтийские делегации, которых поддержат поляки, шведы и британцы. Вопрос в том, согласятся ли с ними большинство депутатов, позиция которых согласуется с общей линией представляемых ими партий и правительств. Ключевым моментом тут станут санкции Евросоюза — если Брюссель пересмотрит свои взгляды, то можно ожидать и изменения в настроениях соответствующих делегаций» — заявил он.

Если же ограничения будут продлены, то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать сохранение санкций в отношении нашей делегации вне зависимости от позиции руководства ПАСЕ, в том числе Педро Аграмунта, который пытается найти точки соприкосновения,- резюмировал парламентарий.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 3396

06.04.2017 00:01