Александр Лукашенко: площадку СНГ нельзя терять

Александр Лукашенко: площадку СНГ нельзя терять

Фото с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

В интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» белорусский президент выступил за развитие «разноуровневой интеграции» в СНГ и сравнил её с концепцией «Европы разных скоростей».

«Европейский союз сейчас этот термин начинает использовать. Вы видите, что там образовывается более прогрессивное объединение, группа крупных государств, чтобы за собой потащить остальные. И употребляют уже этот термин — разноуровневая интеграция. Так и у нас получилось. Тот, кто хотел остаться в СНГ, остался. Кто-то захотел выйти, как Грузия, — вышли. Кто-то фактически приостановил своё участие в СНГ, и то не всегда — иногда приезжают на это заседание представители Украины. Но мы договорились, что эту площадку нельзя терять», — сказал Александр Лукашенко.

«Сейчас мы должны подписать договор о свободном передвижении услуг, скажем так. То есть то, что мы уже сделали отчасти в ЕврАзЭС, а ещё больше в Союзном государстве. Опыт интеграций разного уровня пригодился. Надо, чтобы была заинтересованность у этих государств, которые входят в СНГ», — отметил белорусский президент.

На встрече в Версале 6 марта лидеры Франции, Германии, Италии и Испании высказались за Европейский союз «разных скоростей», то есть за то, чтобы интеграционные обязательства разных стран ЕС в разных областях были различны.

Просмотров 1267

06.04.2017 16:41