Сейм Литвы обсудит законопроект, разрешающий писать фамилии с латинскими буквами нелитовского алфавита

Инициаторами стали оппозиционные консерваторы, которые раньше блокировали идею

Оппозиционные консерваторы инициировали в сейме Литвы законопроект, разрешающий писать в документах фамилии и имена с латинскими буквами нелитовского алфавита — q, w и x.

Решить этот вопрос много лет просят поляки Литвы, чьи фамилии и имена часто искажены в документах. Однако фракция консерваторов неизменно блокировала такое предложение, утверждая, что достаточно писать оригинальные фамилии с использованием букв нелитовского алфавита на дополнительной странице паспорта, а на основной это негативно влияет на основу государственного языка. Кроме того, действующие законы республики не позволяют использовать буквы нелитовского алфавита в документах.

Между тем дополнительная страница паспорта не обладает юридической силой и не позволяет, например, восстановить довоенные права собственности на землю или недвижимость, получить наследство без разбирательств, так как на основной странице фамилии часто искажались и не соответствовали другим документам.

Вильнюс и Варшава ещё в 2010 году договорились о решении вопроса в пользу своих нацменьшинств — польского в Литве и литовского в Польше, но Варшава решила его, а Вильнюс нет.

Нынешнюю инициативу консерваторов поддержали депутаты всех фракций — всего 70 парламентариев из 141. Директор Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис на днях отрицал угрозу безопасности страны, которую могло бы представлять написание оригинальных фамилий иностранцев в документах с использованием букв нелитовского алфавита.

Просмотров 1220

05.04.2017 15:25