Рязанских депутатов за три прогула будут лишать мандата

Рязанская облдума приняла поправки в свой регламент и в региональный закон о статусе депутата. Теперь народных избранников будут штрафовать на треть зарплаты — за один прогул, а за три — лишат мандата. Все данные будут также выкладываться в Интернет.

Речь о депутатах, работающих на постоянной основе и получающих зарплату из областного бюджета. Пропуском считается неявка не только на пленарное заседание, но и на заседание комитета или комиссии.

Уважительной причиной названы больничный, отпуск, командировка «и другие причины, признанные таковыми профильным комитетом». Профильным при этом является комитет по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Он будет рассматривать документы и формировать отчёт о пропуске заседаний для публикации на сайте Думы. Решение о штрафах и об отстранении принимаются с учётом пропусков в течение сессии.

Лишить мандата, по решению комитета, также могут, если депутат был исключён из состава двух комитетов в течение года или за три месяца так и не определился, в каком комитете работать. Обязательным становится и личный приём граждан не реже раза в два месяца.

«У нас нет нарушителей, попадающих под эти наказания, — говорит вице-спикер Михаил Кривцов. — Зато его закрепление в регламенте повысит дисциплину, ответственность и в конечном счёте авторитет депутатов, а также укрепит связь Думы с избирателями».

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1985

05.04.2017 16:44