Президент Монголии поставил перед парламентом задачи по развитию страны

Несколько неотложных задач по развитию Монголии поставил перед Великим государственным хуралом (парламентом. — Прим. ред.) президент страны Цахиагийн Элбэгдорж. Выступая на открывшейся 5 апреля весенней сессии парламента седьмого созыва, он призвал депутатов в первую очередь решить вопрос об ответственности власти, сообщило агентство «Монцамэ».

«План действий руководящей власти — это соглашение с народом, если нынешняя власть не сделает эту работу, то это будет вынуждена сделать следующая власть», — сказал глава государства, для которого это последнее выступление в парламенте в качестве президента.

Выборы нового главы государства состоятся 26 июня 2017 года. Элбэгдорж был избран президентом в июне 2009 года.

Одной из задач президент назвал отделение политики от бизнеса. Ещё одним приоритетом, по его мнению, является сокращение числа госслужащих, количество которых за последние годы возросло на 60 тысяч человек.

Для исправления перекосов в стране необходимо избавиться от превосходства негативных политических партийных идеологий, считает глава Монголии. Это вызывает гнев и разочарование у большинства граждан, поэтому надо принять закон о политических партиях, подчеркнул Элбэгдорж. Он призвал парламент подумать над тем, чтобы «непременно улучшить работу исполнительной власти». По его словам, страна топчется на месте и никак не продвигается дальше.

«Правительство тратит все силы на сохранение своих постов. Монголия стала достаточно демократичной страной, теперь должна стать подотчётной. К сожалению, теряем время из-за неправильной системы. Поэтому необходимо решить этот вопрос в соответствии с нашими особенностями», — сказал президент.

В ходе сессии парламент планирует рассмотреть 34 закона и законопроекта, утвердить основные направления социально-экономического развития Монголии в 2018 году.

Просмотров 1379

05.04.2017 17:50