Орловские депутаты просят кредиты для пищепрома

Совет депутатов Орловской области подготовил обращение в Правительство РФ с просьбой принять новую госпрограмму, по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности. Эта сфера экономики хорошо развивается в области, и на закрепление результатов нужны льготные кредиты и другие методы поддержки в виде цельной госпрограммы, считают авторы обращения.

«…Увеличить лимиты льготного кредитования на инвестиционные цели; расширить краткосрочное кредитование; а также разработать и принять госпрограмму по модернизации, по внедрению ресурсно- и энергосберегающих технологий; по развитию хранилищ, транспортировке и логистике пищевой продукции», — говорится в обращении.

Пищепром даёт 7 процентов валового продукта области и способствует развитию сельского хозяйства (его продукцию есть где перерабатывать — прим.ред.), а также развивает торговлю и общепит. Упор на это для регионов с похожей спецификой — одна из лучших стратегий развития и ухода от дотационности (в том числе за счёт создания новых рабочих мест).

Орловщина обеспечивает себя по мясу на 126 процентов, молоку — на 102 процента, картофелю — на 157 процентов, но это нужно где-то хранить и перерабатывать… А ведь в федеральной стратегии развития этой отрасли до 2020 года стоит задача ещё и экспортировать продукцию!

Автор обращения просит другие региональные парламенты поддержать его ещё и потому, что «при санкциях необходимо импортозамещение безопасным и качественным продовольствием, как основой для укрепления здоровья нации».

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1498

04.04.2017 19:45