Самолёт польского президента не сбивали и не взрывали

Версия об «умышленном приведении» к катастрофе означает новый виток «смоленского синдрома»

Самолёт польского президента не сбивали и не взрывали  

К семилетию катастрофы самолёта президента Польши Леха Качиньского польская прокуратура выдвинула официальные обвинения против российских авиадиспетчеров.

Прокуроры утверждают, что собрали доказательства «умышленного провоцирования катастрофы». Однако за все прошедшие после трагедии годы сторонники презумпции виновности России так и не ответили на вопрос: а для чего России надо было это «провоцировать».

Формулировка обвинения в устах заместителя генерального прокурора Польши Марека Пащёнека в точном переводе на русский язык звучит как «преступление умышленного приведения к катастрофе в воздушном движении» (przestępstwo umyślnego sprowadzenia katastrofy w ruchu powietrznym. — Пол.) «Анализ улик на основании уже собранных доказательств и недавно полученные в ходе следствия данные позволили сформулировать новые обвинения, выдвинутые против диспетчеров полёта, а также третьего лица, находившегося в башне управления полётами», — сказал Пащёнек.

«Консолидация» версий

С одной стороны, это обвинение ставит крест на множестве ранее озвученных некоторыми польскими политиками версиях. Например, что самолёт во время посадки русские подорвали, за несколько лет до того заложив взрывчатку при ремонте Ту-154 в Самаре. Или что самолёт был при посадке умышленно сбит. В подтверждении этих обвинений на остатках самолёта неоднократно пытались искать следы взрывчатки, для чего пытались привлечь специалистов из Великобритании. «Смерть» этих безумных версий можно рассматривать даже как некий позитив.

Однако версия об «умышленном приведении» к катастрофе означает новый виток «смоленского синдрома» у некоторых представителей политического класса страны. Уже давно звучат предложения сделать 10 апреля официальным памятным днём, создать новый специальный мемориал. Понятно, что подобные шаги сугубо внутреннее дело Польши. Но важен оттенок и смысл, который всему этому придаётся. Он состоит в насаждении в польское общество мысли о том, что 10 апреля 2010 года (дата катастрофы) является ярким эпизодом многовекового противостояния Польши с аморальной и деспотической Россией, которая всегда и всеми силами пыталась Польше навредить. Память о погибших при катастрофе стараются сделать частью концепции о «вечной угрозе с Востока».

Попрание логики

К сожалению, носителям такого экзальтированного сознания совершенно невозможно объяснить, что российское государство никак не было заинтересовано в подобном исходе полёта польского президента. Слишком уж сильный удар по репутации! И как известно из давно опубликованных распечаток переговоров пилотов и диспетчеров, наземные службы смоленского аэропорта делали всё для того, чтобы катастрофы не случилось.

Впрочем, настоятельные рекомендации экипажу уйти на Витебск (примерно 120 километров до Катыни) или Минск, были, как известно, проигнорированы. Возможно, они были восприняты руководящими лицами, находящимися в самолёте, как очередные козни русских, желающих  сорвать чествование памяти расстрелянных в Катыни в 1940 году польских офицеров и государственных служащих.

Интересно, что те, кто ранее озвучивал версию о взрывчатке ни разу не смогли ответить на вопрос, не раз задававшийся в СМИ: почему «коварные русские» привели в действие эту взрывчатку на своей территории, вместо того, чтобы сделать это где-нибудь ещё? Впрочем, логика здесь явно не ночевала.

Первая реакция

Интересно, что реакция в самом польском обществе на новый виток расследования наблюдается крайне неоднозначная. В форумах польских СМИ очень многие говорят о том, сколько же можно тратить государственные деньги на непрекращающиеся расследования. Например: «Последствия отсутствия разума привели к тому, что мы, обычные едоки хлеба, мы должны жить в этом бесконечном кошмаре, потому что «элита» сделала себе из трагедии образ жизни (надеюсь, не вечный)».

«Это значит, что это был не взрыв, не искусственный туман, не электромагнитное оружие, не НЛО, не ракета, выпущенная Туском или даже Путиным, а только авиакатастрофа?», — иронизирует на одном из форумов новостного сайта www.onet.pl один из читателей с псевдонимом Российский Тролль.

Конечно, из отдельных реплик нельзя сделать срез общественного мнения. Однако надо заметить, что усталость от «смоленского синдрома» и недовольство попытками строить идеологию консолидации «на костях» уже проявлялись, в том числе и среди более молодых представителей и сторонников правящей ныне партии «Право и справедливость» (ПиС). Дойдут ли эти тенденции до явных расхождений президента Польши Анджея Дуды и лидера ПиС Ярослава Качиньского — покажет самое ближайшее будущее.

Просмотров 1977

03.04.2017 19:50