Обвинения Варшавы по крушению Ту-154 вредны для российско-польских отношений — МИД РФ

В Министерстве иностранных дел России назвали бесперспективными и наносящими ущерб российско-польским отношениям обвинения Польши в адрес российских авиадиспетчеров, якобы спровоцировавших крушение лайнера Ту-154М польского президента Леха Качиньского.

Ранее заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек фактически обвинил российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы лайнера Ту-154М. Своё мнение чиновник мотивировал данными  повторного анализа материалов более чем двух тысяч томов следственного дела о катастрофе самолёта Качиньского. При этом конкретного раскрытия упомянутый Пащонеком термин «третья особа» не получил.

Согласно ответу официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованному на сайте ведомства, российская сторона не раз высказывалась по этому поводу — как по линии правоохранительных органов, так и по каналам МИД.

«Исходим из того, что истинные причины авиакатастрофы под Смоленском установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года по итогам тщательно проведенного расследования. Разбирательство показало, что российские диспетчеры к происшествию непричастны, и в Варшаве это хорошо знают», — заявила Захарова.

Она отметила, что несмотря на всю прозрачность ситуации, польские власти продолжают использовать трагедию для сведения политических счётов у себя в стране. По словам Захаровой, при этом деньги налогоплательщиков идут на пустую работу «новых механизмов псевдорасследования», результаты работы которого не видны или противоречат здравому смыслу.

"Считаем эту тактику бесперспективной, наносящей ущерб российско-польским отношениям, которые и без того находятся не в лучшем состоянии», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Трагедия с польским президентским самолётом Ту-154 произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года. Авиалайнер, на борту которого находился целый ряд высокопоставленных представителей военно-политической элиты страны, выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава — Смоленск. В условиях плохой видимости при посадке на аэродром Смоленск-Северный лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария Качиньская, а также известные польские политики, военные и общественные деятели.

Просмотров 967

03.04.2017 20:03