Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Каунасский учёный нашёл в Берлине оригинал Акта о независимости Литвы 1918 года

В республике это событие расценивают как сенсацию и добрый знак

30.03.2017 16:19

Автор: Юрий Виноградов

В Литве — культурно-историческая сенсация: профессор каунасского университета Витаутаса Великого Людас Мажилис обнаружил в Дипломатическом архиве Германии оригинал Акта о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года на литовском языке.

Предыстория события такова. Летом 1915 года германские войска захватили Литву. 11 декабря 1917 года так называемая Литовская Тариба (Совет) приняла в условиях германской оккупации декларацию о восстановлении независимости Литвы и «вечных союзных связях Литовского государства с Германией».

Страны Прибалтики выпустят единую монету к 100-летию независимости
Однако не все члены Тарибы одобрили этот документ, и 16 февраля 1918 года единогласно был принят Акт о независимости Литвы без какого-либо упоминания о союзе с Германией. Оккупационные власти не приняли Акт, конфисковали издание, опубликовавшее документ. Вскоре Советская Россия и Германия с союзниками заключили Брестский мир, и Берлин согласился признать независимость Литвы на принципах декабрьского документа Тарибы. Тем не менее именно 16 февраля 1918 года считается датой создания независимого Литовского государства.

В следующем году страна отметит столетие своей независимости. К этой дате активно готовятся. Историки Литвы после распада СССР искали декларацию от 16 февраля. Считалось, что она либо утеряна, либо изъята советскими «оккупационными» властями и хранится в Москве, которая «по политическим причинам» скрывает документ.

Однако историческая бумага находится в политическом архиве МИД Германии в группе дел «Будущее Балтийских провинций: Литва», где ей и положено быть по закону. «Мы уже связались с офисом канцлера Ангелы Меркель и начали исследовать возможности возвращения этого документа в Литву», — заявила журналистам президент Литвы Даля Грибаускайте.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис расценил новость как одну из лучших в этом году и пообещал сделать всё возможное для возвращения документа в республику.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2970