Говорин: у создателей чёрной жвачки и «групп смерти» в Интернете одни и те же идеологи

30.03.2017 12:34

Автор: Ксения Редичкина

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья считает, что у создателей чёрной жвачки и «групп смерти» в Интернете одни и те же идеологи. Своё мнение депутат высказал «Парламентской газете», комментируя ситуацию с изъятием из продажи жевательной резинки, призывающей подростков к потенциально опасным действиям.

«Это преступление, направленное на разрушение здоровья наших детей. Где-то это призывы в соцсетях, а где -то надписи на жевательной резинке. Да, к этим явлениям наше законодательство подготовлено не было. Хотя уже есть две инициативы о наказаниях для создателей «групп смерти», — сказал Говорин.

Он уверен, что, помимо изъятия из продажи опасной жвачки, надо как можно скорее выходить на тех, кто вообще придумал такой маркетинговый ход.

«Ведь эта обёртка была предметом преступного творчества. Кто-то же её разрабатывал и консультировался с психологами, какая формулировка может побудить молодого человека с неокрепшей психикой совершить подобный акт», — объяснил парламентарий.

Он подчеркнул, что создатели этих надписей прекрасно понимали: есть синдром групповой психологической зависимости, когда игровое веяние в компании может приобретать необратимые формы.

«Возникает игра на грани жизни — смерти. Эти острые эмоции, видимо, являются для детей значимыми, и психологи бьют в это. А нам надо серьёзно проводить мониторинг, чтобы знать, что происходит, и надо давать совокупную аналитическую оценку и работать с истопниками этой опасности, чтобы её упреждать», — заявил Николай Говорин.

Напомним, что в ряде регионов России сейчас активно изымаются из продажи жвачки марки Five, призывающей к опасным действиям. Производитель предлагает игру «правда или действие». Участвовать в игре предлагается с помощью заданий, многие из которых сопряжены с риском для жизни, например сделать селфи на большой высоте.

Проверки торговых точек Роспотребнадзором, Роскомнадзором и МВД начались после обращения родителей в правоохранительные органы ещё в середине марта.

Сейчас жвачку изымают из продажи в Сахалинской, Оренбургской, Астраханской, Псковской, Смоленской, Тульской, Орловской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1264