В ЦИК не исключают возможности отмены досрочного голосования

29.03.2017 12:51

Автор: Анна Шушкина

В ЦИК не исключают возможности отмены досрочного голосования
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Центризбирком предложит меры по оптимизации, а может быть, и по отмене досрочного голосования. Об этом сообщила сегодня глава ЦИК Элла Памфилова.

«Опыт показывает, что досрочное голосование на выборах является источником фальсификаций и спекуляций, это трудно отрицать», — сказала Памфилова.

«Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим предложения по упорядочению, оптимизации и, может быть, и отмене досрочного голосования, если сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционного права», — добавила глава ЦИК.

На федеральных выборах досрочного голосования теперь нет, а на местных оно может применяться, исходя из решения субъектовых избирательных комиссий, напомнила она.

Сейчас практически в каждые выходные проводятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления и местные заксобрания, которые должны быть проведены в более ранние сроки.

 «Мы внимательно следим, контролируем соблюдение на них избирательных прав граждан», — сказала Памфилова.

Сейчас идёт подготовка к дополнительным выборам 21 мая по отдельным одномандатным округам в Архангельское областное заксобрание, Заксобрание Ростовской области.

«Будем обращать внимание на грядущие выборы — не идёт ли тенденция превышения 1 процента досрочного голосования, с пристрастием будем отслеживать, чтобы принять профилактические меры по недопущению фальсификаций в осеннюю кампанию», — сказала Элла Памфилова.

Напомним, что 10 сентября состоится единый день голосования, пройдут выборы губернаторов и заксобраний ряда субъектов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1268