Законы, вступающие в силу 28 марта

28.03.2017 08:54

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2017 года №304 «Об утверждении Правил предоставления в 2017 году субсидий из федерального бюджета телерадиовещательным организациям на возмещение затрат на приобретение и ввод в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов для организации скрытого субтитрирования на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах».

Установлены правила выделения в 2017 году из федерального бюджета субсидий телерадиовещательным организациям на возмещение затрат по приобретению и вводу в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов для организации скрытого субтитрирования на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.

Телерадиовещательные организации получат субсидии на приобретение и ввод в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов для организации скрытого субтитрирования на обязательных общедоступных телеканалах, на работы по монтажу, инсталляции и пусконаладке оборудования, на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с приобретением оборудования, а также на оплату лицензий на программное обеспечение и работ по установке, внедрению, конфигурированию и модернизации программ, а также на поддержку и обновление лицензионного программного обеспечения, в том числе баз данных, используемых при организации скрытого субтитрирования.

Субсидии предоставляются компаниям, организующим скрытое субтитрирование телепрограмм «Первого канала» и телеканала «Телекомпания НТВ».


Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 года №298 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2014 г. №568»

Программа социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и обеспечения их трудоустройства в организации, зарегистрированные в России, в соответствии с полученной квалификацией продлена до 2025 года.

До 2,7 млн рублей увеличен размер гранта, выделяемого участнику программы. Также внесены изменения в правила трудоустройства граждан.


Постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2017 года №292 «О внесении изменений в Положение о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации»

Скорректирован порядок ведения федерального регистра региональных нормативных правовых актов.

Установлено, что федеральный регистр ведется в электронном виде с использованием подсистемы «Нормативные правовые акты» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения Минюста России. В него входят: учетные номера региональных нормативных актов, сведения об источниках их официального опубликования, тексты законов в основной (первоначальной) редакции, а также тексты с внесенными в них изменениями и другие сведения.

Руководители регионов должны обеспечить доставку в территориальные органы Минюста РФ копий нормативных правовых актов субъектов РФ и сведений об источниках их официального опубликования в электронном виде с помощью межведомственного электронного документооборота субъекта РФ, а при отсутствии такой возможности — поинформационно-телекоммуникационным сетям либо на электронных носителях в 7-дневный срок после дня первого официального опубликования указанных актов.

Доступ к информации о региональных актах получают не только органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица и организации, но и граждане.


Постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 2017 года № 293 «О внесении изменений в Правила создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации»

В связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», согласно которым МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета и ряд других ВУЗов и научных организаций были наделены правом самостоятельно присуждать учёные степени, внесены изменения в правила создания и ведения федеральной информационной системы государственной научной аттестации. В частности, в неё включены сведения о локальных нормативных актах организаций, которые имеют право присуждать учёные степени самостоятельно. Эти организации также включены в отдельную категорию пользователей системы научной аттестации с правом просмотра и модификации соответствующей информации.


Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 года № 297 «О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на захоронение радиоактивных отходов»

Скорректировано положение о госрегулировании тарифов на захоронение радиоактивных отходов. В частности, установлено, что орган госуправленияв области обращения с радиоактивными отходами утверждает прогнозируемый объем радиоактивных отходов для организаций, эксплуатирующих особорадиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты на долгосрочный расчетный период регулирования до 1 марта года, предшествующего такому периоду. Прогнозируемый объем радиоактивных отходов определяется в кубических метрах (объем брутто). Эти сведения направляются в регулирующий орган в 10-дневный срок со дня его утверждения.

Национальный оператор должен ввести раздельный учет доходов и расходов, связанных с деятельностью по захоронению радиоактивных отходов, и доходов и расходов, связанных с осуществлением видов деятельности, не относящихся к деятельности по захоронению радиоактивных отходов.

Кроме того, утратило силу положение о том, что для каждого класса радиоактивных отходов устанавливается единый тариф.


Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 года №299 «Об утверждении Правил определения размера платы за предоставление пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах пространственных данных, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Установлены новые правила расчета платы за предоставление пространственных данных и материалов государственных фондов пространственных данных.Эти правила не распространяются на предоставление государственных морских навигационных карт из фонда Минобороны России.


Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2017 года №300 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»

Разработано новое положение о ведомственной охране Госкорпорации «Роскосмос». Установлена структура, численность работников и порядок её организации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1260