Парламентарии уточнят права и обязанности своих помощников

28.03.2017 17:30

Автор: Мария Соколова

Отношения помощников с депутатами, сенаторами и аппаратами палат парламента требуют правового регулирования, заявил зампред Комитета Совета Федерации по Регламенту Вячеслав Тимченко на «круглом столе» о деятельности помощников.

В рамках мероприятия обсудили вопросы совершенствования правового обеспечения работы помощников федеральных парламентариев. Вячеслав Тимченко отметил, что два месяца назад была создана рабочая группа, которая анализировала законодательство в этой области, в том числе и региональное. Аппарат Комитета по Регламенту изучил также международный опыт в этой области. Российское законодательство в этой сфере пока что далеко от идеала.

Госдума приняла постановление о помощниках глав фракций
Например, возникает вопрос, если помощников нанимает на госслужбу Аппарат палаты, то кто является непосредственным начальником помощника — глава Аппарата или сам парламентарий? Отдельного обсуждения требует тема зарплаты и пенсии помощника, а также его ответственности, в том числе уголовной, если он совершает должностное правонарушение.

«Говоря о помощниках, мы говорим обо всей законодательной работе в целом, — сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту Сергей Попов, который в прошлом созыве возглавлял аналогичный думский комитет. По его словам, от того, как организован труд помощника, насколько он обеспечен и защищён с точки зрения развития законодательства и регламентных вопросов, зависит работа обеих палат парламента и их взаимодействие.

«Для тех кто работает по контракту и является госслужащим, правила понятны, но для тех, кто состоит в других трудовых отношениях, всё сложнее», — сказал Попов.  

Сейчас сформировалась «неравноценная конструкция» — к помощнику, работающему по контракту, предъявляются жёсткие требования законодательства о гражданских служащих, а те, кто работает по договорам, должны исполнять лишь минимальные требования. У первой категории помощников, работающих в регионах, зарплата около 29 тысяч, а у второй — до 40 тысяч.

Участники «круглого стола» считают, что надо устранить несправедливость и более детально прописать права и обязанности помощников. В конечном счёте это будет способствовать повышению качества законотворчества.