Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Элла Памфилова отмечает год работы на посту председателя ЦИК

Принцип её работы — «никому не угождать и не суетиться»

28.03.2017 00:01

Автор: Ксения Редичкина

Элла Памфилова отмечает год работы на посту председателя ЦИК
Фото Владимира Афанасьева

Кандидатура Памфиловой была предложена в новый состав Центризбиркома по президентской квоте 3 марта 2016 года, а вступила она в должность 28 марта. Чем запомнился год работы обновлённого состава ЦИК, «Парламентской газете» рассказали эксперты.

Главное — чтобы выборы были не дискредитированы

В состав Комиссии Памфилова вошла, оставив пост Уполномоченного по правам человека. «Это новая сфера деятельности, которая для меня близка, понятна, хотя я прекрасно понимаю, что будет очень и очень сложно, но сложностей и трудностей я никогда не боялась. Надеюсь, что мой приход в Центральную избирательную комиссию будет небесполезен». За кандидатуру Памфиловой на пост председателя проголосовали 14 членов комиссии из 15. Таким образом, она стала главой ЦИК вместо Владимира Чурова, который возглавлял Комиссию с 2007 года.

Высоко оценила профессионализм нового главы ЦИК председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, напомнив, что Памфилова имеет опыт в правозащитной, выборной, государственной деятельности. «Очень важно, чтобы председатель Центризбиркома, как и весь ЦИК, вызывал доверие у населения. Тогда будет доверие к результатам выборов», — сказала спикер, добавив, что Элла Памфилова проявила себя как принципиальный человек, придерживающийся строгих демократических принципов, а нынешний состав Центризбиркома будет менять отношение к этому органу среди населения в положительную сторону.

Год назад, 29 марта 2016 года, об этом же сказал на первом заседании ЦИК член комиссии Борис Эбзеев, назвав Памфилову созидателем и объединителем: «Наверное, в нашем Отечестве не так много политиков, которые участвуют в политической жизни едва ли не 30 лет и сохранили уважение и симпатию нашего народа».

«Обещаю честно исполнять обязанности, исходя из принципов, которыми всегда руководствовалась», — отметила в свою очередь Памфилова. Кроме того, она сразу же заявила, что не собирается никому угождать и суетиться. «Главное — сделать так, чтобы тебе было не стыдно перед людьми, чтобы совесть была чиста, чтобы я понимала, что всё, что могла, я сделала вместе со своими коллегами, чтобы выборы были не дискредитированы», — высказалась Памфилова.

Менее чем через месяц после вступления в должность Памфилова приняла бескомпромиссное решение отменить муниципальные выборы в подмосковной Барвихе, где выдвигалась команда Навального. А на жалобы со стороны этой команды по поводу масштабных махинаций с «резиновыми квартирами» и подвозом сотен фиктивных избирателей, Памфилова спокойно заявила, что направила соответствующий запрос генпрокурору. Причиной аннуляции итогов выборов, несмотря на мелкие нарушения, стало то, что местный избирком принял решение о назначении кампании до вступления в законную силу решения Мособлсуда, который прекратил полномочия совета депутатов Барвихи. 

В ЦИК начинают готовиться к выборам президента

Уже потом, когда в сентябре 2016 года улеглись страсти вокруг единого дня голосования, многие эксперты отметили достойную работу ЦИК, который поднял электоральный процесс в стране на качественно новый уровень.

По итогам сентябрьских выборов Памфилова заявила, что не намерена подавать в отставку, поскольку её «совесть чиста». Ранее глава комиссии заявляла, что уйдёт со своего поста, если ведомство под её руководством не сделает всё возможное, чтобы выборы в стране прошли достойно.

Законы о выборах ждут перемены

Только вступив в должность, Элла Памфилова дала обещание преобразовать Центризбирком и даже исправить избирательное законодательство. И первым предложением стало перенести единый день голосования на конец сентября — начало октября, так как это способствовало бы более высокой явке. Но менять так кардинально законы перед самым началом выборов было не разумно, и рассмотрение этого предложения решили отложить. Сейчас ЦИК разрабатывает обязательные для нижестоящих комиссий инструкции по регистрации кандидатов, допуску наблюдателей и журналистов и подсчёту голосов. Это сделано для того, чтобы снизить барьеры допуска для кандидатов и избежать вопиющих фальсификаций.

Главная функция главы ЦИК — это организация и контроль электоральных процедур. И, на мой взгляд, председатель комиссии с этим справляется прекрасно.

Во второй половине мая в ведомстве заработает рабочая группа по корректировке избирательного законодательства, сейчас на повестке прежде всего предложенные сенаторами Совфеда Андреем Клишасом и Анатолием Широковым поправки в избирательное законодательство, которые приурочены к президентским выборам.

Пакет поправок к электоральным законам парламентарии внесли в Госдуму 3 марта 2017 года. Там идёт речь об изменении законодательства, связанного с президентскими выборами. Авторы документа предложили отменить открепительные удостоверения, «разукрупнить» избирательные участки и расширить допуск к выборам наблюдателей. Требований изменений правил сбора подписей в пакете поправок нет.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков  заявил «Парламентской газете», что комиссия сейчас очень открыта ко всем предлагаемым ей нововведениям и новеллам в избирательное законодательство страны.

Широков отметил общую тенденцию раскрепощения и либерализации в работе комиссии, где стало больше открытости и прозрачности. «Памфилова имеет колоссальную репутацию именно защитника права, не терпит никаких злоупотреблений и поэтому та реакция, которую ЦИК проявила на разного рода нарушения в ходе предвыборной кампании и самих выборов, — показатель этого. «Этот год работы нового состава ЦИК во главе  с Эллой Памфиловой сделал выборный процесс в стране чище и прозрачнее», — отметил сенатор.

Об этом же сказал «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Главная функция главы ЦИК — это организация и контроль электоральных процедур. И, на мой взгляд, председатель комиссии с этим справляется прекрасно, оправдывая доверие президента», — объяснил политолог. Он напомнил, что в отличие от предыдущего главы ЦИК, который активно присутствовал в медийной  повестке и придумывал информационные поводы, Памфиловой это не нужно. «Отсутствие присутствия в данном случае как раз говорит о том, что Памфилова занята делом, а не пиаром», — подчеркнул Мартынов.

Не только говорит, но и действует

«За этот год Элла Памфилова решала не только проблемы внутреннего порядка — развития законодательства, совершенствования практики избирательной, но не могла пройти мимо международного аспекта — электоральной практики и статуса России как одного из активных игроков европейского и международного электорального пространства», — заявил «Парламентской газете» чрезвычайный и полномочный посол РФ, член ЦИК Василий Лихачёв.

Он напомнил, что до обновления состава комиссии год назад в ЦИК была создана очень хорошая практика как результат работы нескольких поколений членов комиссии: «Важно, что мы не только сохранили преемственность, но и благодаря деятельности Памфиловой в комиссии начали формировать новые элементы».

Лихачёв отметил, что с геополитической точки зрения год для России был непростой — это был год решения разных проблем, не только имиджевого свойства, но и фундаментальных, с выработкой новой стратегии внешней политики страны, что нашло своё отражение в Концепции внешней политики, подписанной президентом Владимиром Путиным в конце 2016 года.

«С этой точки зрения, я бы отметил выход Центризбиркома на широкое пространство сотрудничества с международными организациями. Мы привыкли работать по двустороннему вектору, а для современного электорального цикла важен контакт с международными организациями не только общего свойства, но и со специализированными,  такими как бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. И тут Памфилова обладает серьёзным потенциалом, который я бы пожелал ей активно реализовывать в рамках оставшегося четырёхлетия», — высказался Лихачёв.

Памфилова — фигура практически безупречной общественной репутации, и президент сделал решительный ход, направленный на то, чтобы вернуть доверие к процессу выборов.

Кстати, в январе 2017 года БДИПЧ ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по выборам в Госдуму. Председатель ЦИК Элла Памфилова тогда высказала мнение, что документ был менее подвержен политической конъюнктуре, чем доклады о прошлых кампаниях. «Всё познается в сравнении. Этот доклад, если сравнивать с предыдущими докладами ОБСЕ в отношении выборов в России, лучший. Мы очень ценим, что в этом докладе позитивно отмечена работа, которую мы провели», — сказала глава Комиссии.

Глава БДИПЧ ОБСЕ поблагодарил Памфилову за «результативное партнёрство и то доверие, которое она вызывает, и за желание усовершенствовать избирательный процесс». В ответ Памфилова заверила представителей ОБСЕ, что ни одна из их рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса в России не останется без внимания.

«Памфилова — фигура практически безупречной общественной репутации, и президент сделал решительный ход, направленный на то, чтобы вернуть доверие к процессу выборов», — высказал свою точку зрения «Парламентской газете» заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ, член Общественной палаты Иосиф Дискин.

По его словам, то, насколько радикально Элла Памфилова подошла к вопросу о взаимодействии с экспертными структурами и с людьми, которые всегда были в жёсткой оппозиции к ЦИК, свидетельствует о незаурядной смелости. «Я не во всём разделяю такой решительный поворот, но считаю, что надо отделять людей, заботящихся о совершенствовании системы, и стремящихся к её разрушению. То, с какой решительностью Памфилова подошла к взаимодействию с оппозицией, говорит о том, что ради дела она готова рискнуть, если нужно, и своим государственным статусом», — отметил эксперт.

Он считает, что таких профессионалов, как Памфилова, в системе мало и их следует ценить. «Она может не только говорить, но и решительно действовать», — резюмировал Иосиф Дискин.

Справка

Элла Памфилова родилась в Узбекистане, отлично училась в школе, окончила Московский энергетический институт, работала в Мосэнерго, а в 1989 году приняла участие в первых в истории России конкурентных выборах и стала народным депутатом СССР. В правительствах Гайдара и Черномырдина с 1994 по 1999 год она занимала пост министра социальной защиты населения. В 2000 году стала первой женщиной в России, которая баллотировалась на пост президента. Тогда ей удалось набрать 1,01 процента голосов. С 2002 по 2004 год возглавляла Комиссию при Президенте РФ по правам человека. Затем, до 2010 года, она была председателем Совета при Президенте РФ по содействию развития института гражданского общества и правам человека. В 2010 году по собственному желанию оставила эту должность, а в 2014 году была утверждена на пост Уполномоченного по правам человека вместо Владимира Лукина.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4357