Вячеслав Володин: у нас с Европой общие интересы

Спикер российской Госдумы призвал Парламентскую ассамблею ОДКБ активнее сотрудничать с западными партнёрами, несмотря на политические разногласия

Вячеслав Володин: у нас с Европой общие интересы ФОТО: АННА ИСАКОВА/ФОТОСЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Преступность кормит террористов

Пока неясно, можно ли говорить о прорыве в отношениях с Европой, но как минимум одна тема для контактов есть: борьба с терроризмом. Об этом несколько раз повторил председатель Госдумы Вячеслав Володин, приехавший в Петербург 26 марта на очередную сессию Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

«Современные угрозы безопасности приобрели уже глобальный характер, — сказал Володин своим коллегам, главам парламентов стран-участниц ПА ОДКБ.

- Проблемы терроризма, нелегальной миграции, наркотрафика вышли за рамки отдельных государств, регионов и даже континентов. Возникают новые вызовы, как, например, борьба с киберпреступностью, противостоять в одиночку которой не может ни одна даже самая сильная страна мира. Между террористами, контрабандистами и другими преступниками налажена международная кооперация — мы видим, что эти люди тесно переплетены друг с другом. Например, на деньги, вырученные от наркотрафика, покупаются оружие и взрывчатка для совершения терактов, а по налаженным каналам легальной миграции вместе с беженцами забрасываются террористы и экстремисты всех мастей. Бороться с этим злом можно только сообща».

Собственно, ОДКБ и создавалась, чтобы противостоять подобным угрозам. Но проблема стала настолько серьёзной, что никому в одиночку с ней уже не справиться. Так что спикер российской Госдумы призвал к кооперации, и в первую очередь — с европейцами, которые столкнулись с точно такими же проблемами. На взгляд Володина, самыми перспективными партнёрами могли бы стать парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.

«Да, нужно признать, что у отдельных членов ОДКБ есть некоторые разногласия с западными партнёрами по ряду вопросов политического характера, — заметил Володин. — Но это не должно мешать иметь общие протоколы, схожие законодательные решения в области безопасности. Это наши общие интересы с Европой».

Единый подход

В этом году ПА ОДКБ отметит сразу три юбилея: 25 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности, 15-летие создания ОДКБ и 10-летие её Парламентской ассамблеи. Но делегациям пока не до праздника: слишком много работы.

«Ключевая роль нашей организации — обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ», — напомнил о задачах ассамблеи Вячеслав Володин.

А так как российский спикер одновременно является и председателем Совета ПА ОДКБ, то ему полагается намечать ближайшие цели. И Володин их назвал. По его мнению, первым делом нужно поскорее ратифицировать уже принятые международные договоры, проанализировать имплементацию модельных законов, за которые проголосовала ассамблея, в национальные законодательства стран-участниц.

 «Главное внимание необходимо уделить достижению единых критериев признания тех или иных организаций террористическими и экстремистскими, — сузил задачу Володин. — Это — основа для формирования единого списка таких организаций в формате ОДКБ».

Аналогичную работу российский спикер предложил провести по созданию общего списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

«Это очень важные вопросы, — заметил Володин. — Тем более, они могут серьёзно нас продвинуть в деле и противодействия терроризму, и распространению наркотиков, которые сейчас признаются таковыми в разных странах по-разному».

Представитель России призвал разработать правовые документы, способные помочь эффективно противодействовать гибридным угрозам, технологическому терроризму, функционированию миротворческих сил, борьбе с внешними деструктивными воздействиями.

Наконец, Володин предложил парламентам стран ОДКБ подумать об изменении регламентов их работы и поставил в пример российскую Госдуму:

«Мы планируем зафиксировать в своём регламенте обязательство рассматривать модельные законы и рекомендации, принятые ПА ОДКБ, — объяснил он своим коллегам. — Здесь вы, конечно, будете исходить из того, насколько это для вас приоритетно. Но если мы в своих регламентах запишем нормы, предусматривающие рассмотрение модельных законов и рекомендаций, то можно будет говорить о какой-то системной основе в деле гармонизации законодательства».

Своими глазами

Вячеслав Володин сразу же подал и пример взаимодействия с европейскими коллегами: он встретился с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом. Тем более, что повод был очень важный: глава ПАСЕ только вместе с другими парламентариями съездил в Сирию.

«Это первая такого уровня представительная делегация, которая побывала не только в Дамаске, но и в Алеппо, смогла познакомиться с жизнью страны, с тем, как идёт контртеррористическая операция, как выстраивается мирный диалог, как оказывается гуманитарная помощь, — сказал Вячеслав Володин. — Сейчас вы сможете довести до сведения своих коллег в Совете Европы, в ПАСЕ, как реально обстоят дела в Сирии».

По мнению российского спикера, процесс урегулирования на Ближнем Востоке благодаря участию евродепутатов вышел на новый уровень.

«Мы надеемся, что их вовлечённость в эти мирные процессы будет продолжена, и мы увидим больше инициатив именно со стороны ПАСЕ, — заметил Валодин. —

«Чем быстрее мы совместными усилиями победим терроризм, тем меньше будет слёз на планете».

«Поездка в Сирию была короткой, но очень интересной, — поделился впечатлениями Педро Аграмунт. — Я хочу подчеркнуть, что в этой поездке я участвовал частным образом, я не представлял в ней ПАСЕ. Я воспользовался приглашением, в том числе сирийского парламента, с намерением непосредственно, напрямую узнать ситуацию в Сирии, особенно в Алеппо. Очень важно было из первых рук получить информацию, понаблюдать, послушать. Теперь я намерен донести полученную информацию до европейских коллег, чтобы в Совете Европы лучше осознали ситуацию в Сирии».

Испанец признал, что Россия играет ключевую роль в решении сирийской проблемы. Тем не менее, он пообещал сохранять нейтралитет и не оказывать политическую поддержку ни одной из сторон конфликта. Поэтому он просто расскажет в Совете Европы, что он увидел в Сирии своими глазами.

«Я не сомневаюсь, что если за стол переговоров сядут представители двух стран — России и США, — сирийскую проблему можно будет решить, — дал свой рецепт глава ПАСЕ. — Диалог — важнейшее средство, чтобы достичь этой цели».



Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1324

26.03.2017

Популярно в соцсетях