Губернаторов обязали проверять доходы муниципальных госслужащих

В третьем чтении Госдума приняла президентский законопроект, обязывающий губернаторов проверять декларации муниципальных служащих о доходах и имуществе и ходатайствовать о снятии их с должности при выявлении недостоверности сведений.

Мэры, главы муниципалитетов, муниципальные депутаты и служащие местных органов самоуправления по действующему законодательству должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе и представлять информацию о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей. Муниципальным служащим запрещено иметь счета в зарубежных банках. Контроль за исполнением этих норм в законе отсутствует.

Президент предложил возложить обязанность по проверке достоверности и полноты деклараций о доходах и имуществе муниципальных служащих на высших должностных лиц субъектов. В том случае, если проверка покажет, что чиновник указал неверные сведения, губернатор должен будет обратиться с заявлением о досрочном прекращении его полномочий или применении к нему другой меры дисциплинарной ответственности в соответствующий орган местного самоуправления или в суд.

Также законопроект вводит обязанность отчитываться о доходах и имуществе лиц, которые поступают в вузы системы органов госбезопасности. Но обязанность предоставлять сведения о своих доходах не коснётся призывников на военную службу или поступающих в вузы системы МВД.

Важный момент — ограничения на участие государственных и муниципальных служащих в управлении НКО и политпартиями в законопроекте снимаются. Руководить некоммерческими организациями чиновники смогут лишь на безвозмездной основе.

«Это знаковый момент, мы разрешаем давнишний спор. Наделяя госслужащих правом участвовать в деятельности НКО и партий, мы закладываем крепкий фундамент доверия между государством и обществом», — сказал единоросс Анатолий Выборный.

По поправкам сотрудники органов внутренних дел и военнослужащих не смогут участвовать в управлении НКО и партийными организациями. Но им разрешат на безвозмездных началах руководить государственными объединениями по развитию военно-прикладных  видов спорта.

«Основная цель законопроекта — профилактика коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления и в избирательных комиссиях», — также сказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он напомнил, что документ входит в блок законопроектов антикоррупционного характера, внесённых президентом.

Просмотров 2346

24.03.2017 12:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...