Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Молока производят меньше, чем его продают. Почему?

Потому что молоко разбавляют суррогатами

22.03.2017 15:35

Автор: Алексей Никишин

Молока производят меньше, чем его продают. Почему?
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Гарантированное и устойчивое снабжение страны безопасным и качественным продовольствием — одна из насущных задач агропромышленного комплекса России. Как развивать перерабатывающую промышленность в АПК, с какими  проблемами сталкивается отрасль — об этом шла речь на парламентских слушаниях в Госдуме 21 марта.

Молоко из пальмы

Переработка сельскохозяйственной продукции занимает заметное место в отрасли. На её долю приходится 16 процентов всей переработки. Доход за 2016 год составил 6,5 триллиона рублей. Но значение отрасли гораздо важнее показателей, выраженных в цифрах. По словам главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, она выполняет одну из ключевых задач продуктового импортозамещения. Правда, сегодня состояние сельхозпереработки пока далеко от идеального. И это во многом сдерживает темпы роста всего АПК. 

Наиболее успешно чувствуют  себя переработчики подсолнечного масла. Их экспортные показатели растут из года в год. А вот  в мясомолочной промышленности и животноводстве совсем другая картина.  Сырьё поступает на комбинаты по завышенным ценам,  а  добавленная стоимость при переработке недостаточна, чтобы рассчитываться по кредитам.  В ряде случаев переработчики стремятся заменять дорогостоящее сырьё  дешёвыми суррогатами. «По статистике мы видим, что объёмы производства  молока падают, но при этом объём его переработки растёт. Догадаться, почему так происходит, можно, если посмотреть на закупки пальмового масла», — рассказывает член Комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарёв.

По его мнению,  сегодня в большинстве молочных продуктов нарушены требования техрегламента по содержанию пальмового масла, что создаёт реальную угрозу здоровью населения. Депутат предлагает увеличить административные штрафы за такие нарушения.

Отечественного оборудования почти нет

Износ оборудования в пищевой перерабатывающей отрасли сегодня составляет более 60 процентов.Такую цифру привёл директор департамента Минпромторга Евгений Корчевой.

По его словам, безвременье 90-х годов буквально выкосило отечественные предприятия, выпускающие оборудование для пищевых отраслей. Сегодня на этом рынке засилье продукции из Нидерландов, Германии, Канады. «На одну нашу машину приходится восемь импортных, — говорит чиновник. — И создаётся впечатление, что нашего оборудования в переработке нет вовсе».

Здесь бы  Правительству предложить пакет мер, пусть даже точечных, для поддержки производства отечественного оборудования, но вместо этого чиновники в Минпромторге заняты разработкой очередной «стратегии развития».  И может случиться так, что когда стратегия наконец будет готова, помощь уже не понадобится ни производителям оборудования, ни самим переработчикам.

С мест приходят тревожные сигналы — перерабатывающие комбинаты массово банкротятся.  «Из 42 молокозаводов в Краснодарском крае сегодня работают лишь 12», — рассказала член Комитета по аграрным вопросам Наталья Боева.

Производители пытаются наладить переработку у себя, но это непростая задача. «Мы хотели в своём хозяйстве построить цех по переработке картофеля. Но посчитали и отказались. Стоимость оборудования такова, что без кредитов не обойтись, а государственных дотаций — ноль. Рентабельность такого производства не превышает четырёх процентов. При закупочной цене картофеля в 11 рублей отбить затраты получится не раньше чем через 15 лет», — рассказывает руководитель овощеводческого хозяйства Виктор Таранин.

Отрасль нуждается в законодательной поддержке

Пока Правительство разрабатывает долгосрочные стратегии, вплотную заняться спасением отрасли намерены депутаты. Прежде всего необходимо принять как можно скорее поправки в закон о торговле, устанавливающие сбалансированное распределение прибыли от реализации продуктовых товаров.

Сегодня эта прибыль распределяется в следующих долях: 45 процентов получает производитель, 39 — торговая сеть, 16 процентов — переработчик.  Слабым звеном в цепочке оказался переработчик. Зато аппетиты торговых сетей непомерны, они получают прибыль почти как производители. Законодатели намерены умерить аппетиты торговли и поддержать тем самым производителя и переработчика.  "Поправки в закон готовы, и мы намерены на этот раз сломить торговый лоббизм и довести дело до конца», — оптимистично смотрит на ситуацию Владимир Кашин. 

Первый заместитель аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников обращает внимание на другую проблему: как сохранить то, что собрано.  «Эта проблема осталась ещё с советских времён, — рассказывает Владимир Плотников. -   Сегодня на смену овощебазам приходят логистические комплексы, оснащённые современной техникой. Но их строительство — затратное дело, поэтому те комплексы, которые сейчас существуют, работают исключительно на коммерческой основе. Инвестор стремится как можно скорее вернуть вложенное, и цена за хранение получается заоблачная. То есть в их лице появляется ещё одно звено, где также оседает значительная часть прибыли производителя».

По мнению Владимира Плотникова, положение можно исправить, если распределительные логистические центры будут строить сами производители на кооперативной основе. Особенно это поможет фермерским хозяйствам. Консолидация урожая из хозяйств целого региона в одном таком центре позволит наладить поставки в торговые сети. Владимир Плотников считает, что в законодательстве следует прописать такие возможности фермерской кооперации. Примеры фермерских объединений уже есть. В Новгородской области объединились для  строительства цеха по обработке овощей 20 фермеров, в Волгограде - 64 фермера. И опыт этот следует  развивать  по всей стране, считает Владимир Плотников.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3217