Негативное отношение Литвы к Белорусской АЭС поддержала Польша

Варшава тоже решила не покупать электроэнергию, которую будет вырабатывать эта станция

Польша поддержала позицию Литвы, требующей от европейских партнёров не покупать электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС.

Литва, вопреки заверениям Минска, «Росатома» и МАГАТЭ утверждает, что эта станция небезопасна. Республика объявила о том, что не будет покупать электроэнергию Белорусской АЭС и призвала страны ЕС к аналогичным действиям. К настоящему времени позицию Вильнюса по этому вопросу поддержала только Варшава.

Эксперты пока не объясняют, каким образом будет технически решён вопрос «отделения» электроэнергии Белорусской АЭС от общего потока. Тем не менее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс с удовлетворением сказал агентству BNS: «Я считаю, что это удар не по Белоруссии, это удар по геополитическому проекту России».

Министр энергетики Литвы Жигмантас Вайчюнас в свою очередь отметил, что Польша пообещала демонтировать линии электропередачи. Премьер-министр балтийской республики Саулюс Скверняоис заявил журналистам: «Решение Польши — очень важный сигнал и, возможно, заставит пересмотреть перспективы этого проекта». По его словам, рынок Евросоюза для Белорусской АЭС может быть закрыт.

Ввод в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.



Автор: Юрий Виноградов

Просмотров 1139

20.03.2017

Популярно в соцсетях