Кандидатом в федеральные канцлеры Германии избран социал-демократ Мартин Шульц

20.03.2017 15:29

Автор: Анатолий Анисимов

Фото REUTERS

Внеочередной съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ), состоявшийся в Берлине 19 марта, избрал нового председателя партии и кандидата на пост главы правительства по итогам предстоящих 24 сентября выборов в бундестаг (парламент) страны. Им стал бывший президент Европейского парламента Мартин Шульц. Он твёрдо уверен в победе СДПГ на выборах и «намерен свергнуть непотопляемую Ангелу Меркель с трона».

Есть такая партия!

«Не думаю, что стоило ездить в США, чтобы посмотреть, как западное государство может отступать от свобод, — заявил Шульц в своей первой речи в новом качестве. — Посмотрите на Турцию, Венгрию, Польшу, и вы увидите, что буквально каждый день здесь отступают от завоеваний демократии. Хочу сказать, что СДПГ станет в Германии самым непримиримым борцом с этим!»

Голосование на съезде СДПГ прошло достаточно необычно для Германии, сильно напоминая выборы Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева: за то, чтобы Мартин Шульц сменил во главе партии Зигмара Габриэля, высказались 100 процентов делегатов. Это первый в истории СДПГ случай — предыдущий рекорд отмечался в 1948 году, когда за Курта Шумахера отдали голоса 99,71 процента участников партсъезда.

Надо сказать, СДПГ объявила о намеченном выдвижении спикера Европарламента ещё в январе, и с тех пор его популярность растёт. Как свидетельствуют соцопросы, сейчас рейтинг СДПГ сравнялся с рейтингом правого блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС.

Шульц стал кандидатом на пост канцлера Германии от СДПГ

Однако в сравнении с интеллигентом, вице-канцлером Зигмаром Габриэлем, много лет считавшимся основным кандидатом в будущие канцлеры ФРГ и ставшим на днях министром иностранных дел, или с Франком-Вальтером Штайнмайером, вступившим на высший, но малозначимый пост президента ФРГ, избрание Мартина Шульца выглядит несколько странным. Во всяком случае, его биография содержит весьма своеобразные моменты.

Кто вы, доктор Шульц?

Мартин Шульц родился в 1955 году в Хельрате (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия) пятым ребёнком в семье деревенского полицейского и домохозяйки. Учился в католической средней школе — гимназии Святого Духа в городке Вюрзелен, однако был исключён за неуспеваемость. Сведений о том, что он где-то продолжил образование, нет, но по официальной информации, на сегодня Мартин Шульц, помимо немецкого, владеет ещё пятью языками: английским, французским, итальянским, испанским и голландским.

Позднее Шульц мечтал стать футболистом, играл левым защитником в местной команде, но спортивная карьера ему тоже не удалась. Из-за спортивной травмы был комиссован и не служил в армии. С начала 70-х годов потенциальный канцлер страдал от алкоголизма, о чём, правда, неоднократно открыто говорил. Так, в интервью немецкому журналу Bunte он заявил: «Мне нечего скрывать. Борьбу, которую я должен был вести, я провёл успешно. Я выпил всё, что мог. Хуже всего было, когда утром просыпаешься с тяжёлым чувством. Такие процессы способны медленно сломать хребет». С 1980 года Шульц стал трезвенником.

Шульц рассчитывает вернуться к основным позициям выдвинутой в 2003 году канцлером Герхардом Шрёдером программы «Повестка дня 2010», обновив её под требования современности.

В 1974 году Шульц вступил в молодёжную социал-демократическую организацию Jusos («Молодые социалисты»). В 1977-1994 годах работал в нескольких издательствах и книжных магазинах, некоторое время сам был владельцем книжного магазина. В 1984 году стал советником города Вюрзелена (земля Северный Рейн — Вестфалия), в 1987-1998 годах занимал должность мэра этого города.

В 1994 году недоучка, несостоявшийся футболист и бывший алкоголик был избран в Европейский парламент и в последующие годы неоднократно вновь избирался в его состав. В качестве координатора он работал в подкомиссии по правам человека в Партии европейских социалистов, затем в комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. В 2000—2004 годах он был председателем группы немецких социал-демократов в Европейском парламенте. С 2009 года занимал пост председателя Партии европейских социалистов, а затем и группы социал-демократов. В 2012 году Мартин Шульц был избран председателем Европейского парламента, занимая эту должность с небольшим перерывом до января текущего года.

17 января 2017 года Шульц оставил пост председателя Европейского парламента и заявил, что будет бороться за должность главы правительства Германии. И вот теперь на съезде СДПГ он был избран председателем партии и выдвинут единым кандидатом от неё на пост федерального канцлера на осенних парламентских выборах.

Мартин Шульц рассчитывает вернуться к основным позициям выдвинутой в 2003 году канцлером Герхардом Шрёдером программы «Повестка дня 2010», обновив её под требования современности. В частности, планируется продлить право на получение пособий по безработице для пожилых людей. Шульц осуждает «брэксит», является решительным сторонником Евросоюза, с помощью которого можно победить «демонов XX века» — расизм, ксенофобию и антисемитизм.

Путин заявил, что ждёт Меркель 2 мая

У Шульца немало государственных наград и почётных званий. Так, он награждён Крестом за заслуги перед Германией 1-й степени, Большим золотым знаком со звездой Австрии, орденом Двойного белого креста 2-го класса, является почётным доктором Калининградского технического университета, Стамбульского университета Бильгу, Еврейского университета Иерусалима.

Трудно понять, почему германские социал-демократы не сделали ставку на Штайнмайера и Габриэля, со стороны кажется, что выбор Шульца может стать проигрышным. Но это решит немецкий народ ближайшей осенью.