Косачев: парламентская дипломатия по межсирийскому урегулированию дала первые серьезные результаты
Состоявшаяся по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко серия видеомостов «Межпарламентский диалог о мирном будущем Сирии», в которых приняли участие российские сенаторы и парламентарии из европейских стран, Сирии и Ирана, уже дала первые результаты. Об этом сообщил Председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.
«На протяжении полутора лет мы наблюдаем картину дискредитации российской позиции, нам приписывали те намерения, которых не было и нет. Таким образом, целью видеомостов было проинформировать собеседников о реальной ситуации в Сирии, изложить наше видение, как должен продвигаться процесс урегулирования и, наконец, договориться о том, как мы будем вместе добиваться поставленных задач. Эта работа уже начала давать свои плоды», — сказал сенатор.
Во-первых, констатировал сенатор, увеличивается число депутатов из зарубежных парламентов, которые начинают этой темой интересоваться, обращаются с просьбами организовать их поездки в Сирию.
«В конце прошлого года была организована первая совместная поездка российских и европейских парламентариев в Дамаск и в Латакию, после этого состоялось еще несколько визитов. Депутаты Европарламента с нашей помощью и самостоятельно выезжают в Сирию, количество участников этих поездок постоянно растет»,- сказал Косачев.
Не менее важный итог парламентской дипломатии, отметил Константин Косачев, создание на прошлой неделе в Европейском парламенте рабочей группы по Сирии: «Это произошло впервые, в том числе в результате наших усилий, направленных на объединение вокруг темы Сирии тех зарубежных парламентариев, которые открыты к новым аргументам, и готовы формировать свою позицию не по статьям в западной прессе, а по той реальной картине, которую они увидят».
Он отметил, что планируется продолжить парламентский диалог по межсирийскому урегулированию.
«Прошло уже четыре видеомоста. Нашими собеседниками стали депутаты Европарламента, парламентарии из европейских стран, из Сирии и Ирана. Следующий видеомост будет с французскими парламентариями. Мы рассчитываем в ближайшем будущем провести телемост и с депутатами турецкого парламента», — заключил сенатор.