В минобороны Германии не считают, что должны НАТО

19.03.2017 14:46

Автор: Иван Рощепий

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйнен не согласилась с позицией президента США Дональда Трампа о том, что Германия якобы задолжала НАТО.

«В НАТО (у ФРГ — прим. ред.) нет счёта должников», — цитирует главу немецкого Минобороны агентство DPA.

По словам фон дер Ляйнен, под основную статью военного бюджета, на который должно приходиться два процента ВВП страны-члена альянса, подпадают не только оборонные расходы, но и финансовый вклад в миротворческие миссии и борьбу с «Исламским государством» (запрещённая на территории РФ организация).

Накануне американский лидер в своём Twitter после встречи с канцлером Ангелой Меркель написал, что Берлин задолжал НАТО «огромные суммы».

«Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель была великолепной. Тем не менее ФРГ задолжала НАТО огромные суммы, а Соединенные Штаты должны получать больше (средств — прим. ред.) за мощную и очень дорогостоящую оборону, которую они обеспечивают стране», — заявил Дональд Трамп.


Страны НАТО договорились довести в течение 10 лет свои оборонные бюджеты до двух процентов ВВП в сентябре 2014 года. Власти США настаивают, чтобы члены альянса выполняли взятые обязательства. Сам Дональд Трамп неоднократно говорил об этом во время избирательной кампании.

Власти ФРГ в свою очередь заявляют, что готовы достигнуть обозначенную цель.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1101