Губернаторы проконтролируют доходы муниципальных служащих

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 марта

Губернаторов обяжут контролировать сведения о доходах и имуществе, которые предоставляют муниципальные служащие. Особое внимание главам регионов предложено уделить отсутствию у глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления счетов за рубежом.

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

«Напомню, этот документ из общего списка антикоррупционных законопроектов, который был внесён по инициативе президента, — напомнил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. — Его важнейшее направление  — профилактика коррупционных нарушений, особенно в действиях органов местного самоуправления».

Ко второму чтению законопроекта Комитет поддержал пять поправок, четыре из них носят технический характер. «Пятая поправка дополняет право глав регионов обращаться с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата, выборного должностного лица не только в орган, уполномоченный принимать решения о прекращении, а также и в суд. Её мы посчитали обоснованной», — сказал Василий Пискарёв.

Также законопроектом скорректированы запреты, связанные с гражданской службой. В частности, гражданскому служащему может быть разрешено участвовать в управлении политической партией, в общем собрании членов иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости.

На безвозмездной основе чиновник сможет управлять названными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или входить в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа.

Сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим законопроект предоставляет право участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 946

17.03.2017

Популярно в соцсетях