Что грозит ЕС после выборов в Нидерландах

В числе главных претендентов на победу — ультраправые евроскептики

Что грозит ЕС после выборов в Нидерландах Герт Вилдерс на избирательном участке. Фото: Reuters

15 марта в Нидерландах проходят парламентские выборы, результаты которых могут повлиять на будущее не только этого королевства с 17 миллионами подданных, но и всего Европейского союза.

На 150 мест во Второй палате Генеральных штатов претендуют представители 28 политических партий — от крупных и входящих во власть до мало кому известных экзотических вроде Пиратской, а также проиммигрантской партии «Денк». Большинство политических сил придерживаются принципа «главное — участие». Но реально результаты малых партий ни на что не повлияют.

Опросы общественного мнения не выявили однозначного фаворита, но по ним ясно, что на первых местах окажутся Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьер-министром страны Марком Рютте, Партия свободы, Социалистическая партия, «Христианско-демократический призыв», «Демократы 66», Партия труда, «Зелёные левые», «Христианский союз» и «50 Плюс».

Ультраправые всех стран, соединяйтесь!

Особое внимание всей Европы к нидерландским выборам привлекает тот факт, что в числе главных претендентов на победу — ультраправая Партия свободы. Лидер партии — жёсткий евроскептик Герт Вилдерс, намеренный в случае прихода к власти провести референдум о целесообразности дальнейшего членства страны в Евросоюзе с расчётом на выход из этого объединения, которое по аналогии с Великобританией уже называют «Нэксит».

Генеральные штаты Нидерландов состоят из двух палат: Первой (сенат) и Второй (Палата представителей). Сенат избирается путём непрямых выборов региональными законодательными органами, Вторая палата формируется путём прямых всенародных выборов. Сенаторы собираются лишь один день в неделю и утверждает законопроекты, принятые Второй палатой. На основании состава Второй палаты формируется правительство королевства.
Политик обещает закрыть границы для продолжающих прибывать в Европу мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки, что коренным образом противоречит современной политике ЕС, активно продвигаемой канцлером Германии Ангелой Меркель. За такой подход Вилдерса называют голландским Дональдом Трампом и сравнивают с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен.

Вся предвыборная кампания Партии свободы основывалась на антимигрантской и антиисламской риторике. Накануне голосования Вилдерс заявил на теледебатах о необходимости защитить страну не только от джихада, но и от ислама в целом, иначе, по его словам, «ислам положит конец существованию и Нидерландов, и всего Западного мира». Он неоднократно говорил о необходимости выслать из страны марокканцев и турок.

Позиции Вилдерса по мигрантам усилил недавний скандал с Турцией в связи с недопуском в страну турецких министров для проведения агитационной кампании. Что касается перспектив «нэксита», он заверил сограждан — это приведёт к значительному росту числа рабочих мест, подъёму благосостояния и большей свободе.

Глава традиционно подавшего в отставку перед выборами правительства Марк Рютте на встрече с избирателями решительно высказался против выхода Нидерландов из Евросоюза. «Никакого “нэксита”, — заявил Рютте. — Я хочу, чтобы наша страна оставалась безопасной, стабильной и процветающей. И для этого мы должны сохранить членство в международных организациях, таких как НАТО и Европейский союз, потому что это обеспечивает нам много рабочих мест. Полтора миллиона рабочих мест напрямую связаны с европейским внутренним рынком!»

Чем рискует ЕС

Тем не менее потенциальная угроза «нэксита» явно расшатывает Евросоюз, принимая во внимание предстоящий «брэксит» Великобритании и антиевросоюзовские тенденции во Франции, Венгрии и даже в Польше.

Сейчас партия Вилдерса является третьей по политическому влиянию силой в Нидерландах. В 2014 году на выборах в Европарламент она получила 17 процентов голосов избирателей.

Реальность такова, что даже в случае победы Партии свободы она едва ли сможет набрать необходимое число голосов для формирования правительства или формирования коалиции — объединяться с Гертом Вилдерсом никто не намерен, по крайней мере, на сегодняшний день. Поэтому вероятность, что он станет премьер-министром, ничтожно мала. Но его победа, несомненно, вдохновит правые силы во Франции и Германии, которым также вскоре предстоят парламентские выборы. (Кстати, в отличие от других европейских правых националистов Герт Вилдерс не замечен в особых симпатиях к России и лично к президенту Владимиру Путину.)

И напротив, если возглавляемая Рютте Народная партия за свободу и демократию займёт второе место, то партнёров на создание коалиции будет достаточно. Поэтому внутриполитический итог проходящих выборов предсказуем — правящая партия останется у власти.

Избирательные участки в Голландии закроются в 9 часов вечера по среднеевропейскому времени. Предварительные результаты ожидаются уже ночью.

Мнение

Екатерина Шумицкая
Екатерина Шумицкая научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН - Вопрос о том, развалится ли Евросоюз или, наоборот, превратится в сверхдержаву, в контексте современного развития европейской интеграции ставить не вполне корректно.

Да, у Брюсселя сегодня очень много проблем. На первом месте стоит миграционный вопрос, далее — рост популизма и национализма, противоречащих в принципе идеалам европейской интеграции. Нельзя забывать и про падение экономики, которое ускоряется в том числе вследствие финансово-экономического кризиса, последствия которого до сих пор не удаётся преодолеть.

Но при всём при этом ни выборы в Италии (в северной её части), ни выборы президентов Болгарии или политический кризис в Румынии, так же как и результаты голосования в Нидерландах, не могут пошатнуть общую тенденцию на сохранение политического единства Евросоюза.

Необходимо понимать, что у Европы не существует иного пути развития, кроме как консолидироваться. Европейские страны по отдельности не способны противостоять глобальным политическим и экономическим вызовам современности, и это все прекрасно осознают.

Несомненно, этот процесс вполне может притормозиться, что обусловлено в том числе рядом непредвиденных обстоятельств, а также известной цикличностью развития подобных явлений.

В подтверждение этого можно упомянуть, допустим, украинский кризис, который ни в коей мере не мешает непосредственно процессу углубления европейской интеграции самому по себе. Хотя, несомненно, отвлекает от него внимание и оттягивает средства и возможности для решения более актуальной проблемы вблизи границ ЕС.

В то же время даже в случае победы в какой-то из европейских стран силы, дистанцирующейся от Евросоюза, она после обретения власти, как показывает практика, корректирует свои позиции и становится более лояльной к проблеме европейской интеграции. Примером этому может служить ситуация в Молдавии, не входящей в ЕС. Однако и там Игорь Додон вынужден действовать гибко.

Касательно Нидерландов хочу напомнить, что это государство — одно из основателей ЕС, которое практически с самого начала принимало деятельное участие в жизни этого объединения. И там понимают, что страну саму по себе, без членства в Евросоюзе, в современном мире сложно считать конкурентоспособной единицей.

Более того, сегодня многие экономисты и политологи утверждают, что Великобритания, покидающая Евросоюз, совершила большую ошибку, приняв решение о выходе, последствия которого могут оказаться крайне тяжёлыми.

Подытоживая, можно сказать, что выборы в Нидерландах при любом итоге существенного влияния на интеграционный процесс в Европе всё же не окажут.



Автор: Анатолий Анисимов, Иван Антонов

Просмотров 9419

15.03.2017

Популярно в соцсетях