Константин Косачев: более половины населения Сирии нуждается в гуманитарной помощи
Сотни тысяч жертв, миллионы беженцев и семикратное увеличение безработицы — таков результат попытки «внешней демократизации» Сирии, имевшей место шесть лет назад.
Соответствующее мнение на встрече с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сирии Марианн Гассер 14 марта озвучил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
«Общее количество сирийских беженцев в мире оценивается в 4,8 миллиона человек, из них 2 миллиона — в Турции, один миллион — в Ливане», — привёл статистику сенатор, отметив также, что более 13 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи.
Названные цифры включают почти половину населения страны, которое на 2016 год составляло 22,85 миллиона человек.
В свою очередь, Марианн Гассер подчеркнула, что главный итог затяжного конфликта не цифры, а длительные страдания сирийского народа. По мнению главы миссии МККК, население Сирии испытывает трудности с получением основных благ — питьевой воды, продовольствия и медикаментов.
Также жителям Алеппо будет трудно вернуться к обычной жизни, поскольку инфраструктура города сильно пострадала в ходе военных действий.
Ещё материалы: Константин Косачев