Вострецов и Волынец предложили заменить маткапитал другой системой

Вострецов и Волынец предложили заменить маткапитал другой системой   ФОТО: Владимир Афанасьев

Член комитета Государственной думы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили отменить материнский капитал. Вместо него предлагается ввести гибкую систему поддержки семей, сообщает RT.

Система предполагает ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет: 3 тысячи рублей за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей.

По мнению парламентариев, программа материнского капитала не оправдала себя. 

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное», — отметил Вострецов.


Ранее Министерство труда и соцзащиты предложило продлить программу материнского капитала до 2023 года.

6 марта кабмин принял постановление, согласно которому срок перечисления материнского капитала уменьшен с месяца до 10 рабочих дней с момента принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Выступая на совещании с вице-премьерами, глава Правительства Дмитрий Медведев высоко оценил эффективность программы поддержки семей. За десять лет ей воспользовались более пяти миллионов российских семей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет около 453 тысяч рублей. Право на его получение предоставляется только один раз. Данная мера государственной поддержки распространяется на российские семьи, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился или был усыновлён второй и последующие дети. Деньги можно направить на обучение ребёнка или на улучшение жилищных условий.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 1871

13.03.2017

Популярно в соцсетях