Три года в родной стране

Разочаровавшихся в «крымской весне» на полуострове нет. Или практически нет, считают сами крымчане

Три года в родной стране

Манифестанты устанавливают флаг России на здании Государственного Совета Крыма во время митинга 25 февраля

Я стою у здания Государственного Совета Крыма, смотрю на развевающийся над ним российский флаг и вспоминаю, как его водружали. «Судьба полуострова буквально висела на волоске, — пишет в книге «Пройти свой путь», презентация которой была приурочена к третьей годовщине воссоединения полуострова с Россией, один из лидеров Крымской весны, председатель Госсовета республики Владимир Константинов. — Если говорить откровенно, шанс на успех у нас был один из миллиона. И этот шанс удалось реализовать».

«Сейчас много измышлений о том, что у нас якобы имелись какие-то договорённости с Москвой, какой-то план по присоединению Крыма к России, который был заранее разработан коварными кремлёвскими стратегами. Полная ерунда! Не было никакого хитрого плана», — рассказывает Константинов.

Было многолетнее стремление крымчан домой. Крымская весна началась не в марте 2014-го и даже не осенью 2013-го. Она началась в далёком 1991 году, когда жители полуострова на первом в истории СССР референдуме проголосовали за воссоздание Крымской автономии в составе обновлённого Союза. В общем, это было действительно «тяжёлое, длительное, изнурительное плавание к родным берегам».

«Исторически, духовно и ментально Крым всегда оставался частью России, — рассуждает Константинов. — И никакая украинизация изменить этого не могла. Она лишь вызывала обратную реакцию, раздражение и отвращение, ведь насильно мил не будешь. Мы не звали Украину в свой крымский дом. Она пришла сама, влезла со своим уставом в чужой монастырь. Все эти 23 года мы просили украинскую власть просто оставить Крым в покое. Просто дать нам возможность говорить и писать на своём языке, чтить своих героев и своё прошлое. И разве мы не предупреждали Киев, что никогда не будем поклоняться фашистам и палачам, не призывали уважать нашу Православную церковь и не трогать наши храмы?»

Письмо президенту составляли «на коленке»

«Идея обратиться к Путину за помощью родилась здесь, в Крыму, — говорит спикер республиканского парламента. — Не мы её придумали. Это требование постоянно звучало на митингах, на многочисленных встречах с людьми. Мы только выполнили волю крымчан». Письмо президенту составляли, что называется, «на коленке». И он откликнулся. Без увековеченных в бронзе в нескольких десятках метров от парламента «вежливых людей» крымчанам почти наверняка пришлось бы воевать.

Десятки тысяч крымчан вышли на улицы 16 марта 2014 года, чтобы отпраздновать воссоединение Крыма с Россией

Апофеозом Крымской весны стал референдум 16 марта. «С самого утра на избирательных участках выстроились огромные очереди, — вспоминает Константинов. — При Украине такой активности избирателей не было ни на одних выборах. Даже инвалиды-колясочники, люди на костылях, очень пожилые люди отказывались голосовать на дому и находили способы добраться до участка, чтобы лично опустить в урну бюллетень «за Россию». Я голосовал в Симферополе, на избирательном участке в здании музыкальной школы. Помню, как на следующий день приехал в родной посёлок Научный под Бахчисараем, где заканчивал школу, где много лет жил и работал мой отец. Люди поздравляли меня, говорили — жаль, что Андрей Сергеевич этого не видит. А я вспоминал, как мы спорили с отцом о цикличности истории, как сошлись во мнении, что Крым неизбежно вернётся в Россию, но будет это не скоро…»  

Ещё через день, 18 марта, Владимир Константинов впервые в жизни попал в Кремль — раньше ему не приходилось бывать там даже на экскурсии, и вместе с другими героями «крымской весны« — Сергеем Аксёновым и Алексеем Чалым — поставил свою подпись под договором о воссоединении полуострова с Россией.

Три года «в родной гавани» оказались непростыми — крымчан пытались заморить голодом, взорвать, задушить в тёмном «крымском мешке» — взгляните на карту, полуостров действительно напоминает мешок.

Не получилось. И не получится

«Информация о том, что запад вводит санкции против России и Крыма, выглядела дико и уродливо, — замечает Константинов. — Как будто завистливый сосед, которого ты, тем не менее, до сих пор считали более или менее вменяемым человеком, узнал, что в твоём доме праздник и принялся изо всех сил колотить гаечным ключом по трубам отопления и орать какие-то непристойные песни».

Пусть теперь «пануют в своей сторонке»

Люди «с материка» часто спрашивают у меня, журналиста, что изменилось в Крыму? Можно ответить на этот вопрос, рассказав о Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, о строительстве моста через Керченский пролив, реконструкции симферопольского аэропорта, обновлении Черноморского флота, росте производства, о том, что количество мест в детских садах увеличилось больше чем на 10 тысяч, что в больницах теперь кормят и лечат бесплатно — «роскошь», о которой давно забыли на Украине. И т.д., и т.п. Всё это правда. Но я предпочитаю отвечать иначе. Я предпочитаю показывать… развевающиеся российские флаги. Или включать… гимн. И вовсе не потому, что я какой-то «ушибленный» ура-патриот. Просто «люди с материка» не представляют себе, какое счастье не слушать больше перед каждым официальным мероприятием о том, что «ще не вмерла Украины и слава, и воля» — пусть теперь «пануют в своей сторонке». Какое счастье, что наших детей в школах и университетах, а нас самих в телевизоре и в газетах больше не пичкают историями о героях-мазепинцах и бандеровцах. Что в классы «вернулись» Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов.

Много это или мало? Для подавляющего большинства крымчан — достаточно. Разочаровавшихся на полуострове нет или практически нет. Уверен, пройди сегодня ещё один референдум, более 90 процентов крымчан опять проголосовали бы за воссоединение с Россией. Что же касается бездельников-чиновников, то кого-то из них мы уволим, кого-то — посадим в тюрьму, дороги — отремонтируем, свалки — закроем, тротуарную плитку в центре Симферополя — заменим…

Год за десять

«Время летит стремительно, — пишет Владимир Константинов. — Позади — три года и огромный путь, на прохождение которого в другое время и в других условиях понадобились бы десятилетия. Процесс интеграции Крыма в Россию идёт даже быстрее, чем мы предполагали. Но самое главное, с моей точки зрения, — это то, что интеграция произошла в головах людей. Украинский период истории сегодня воспринимается как далёкое прошлое. Оно напоминает о себе разве что мелкими и крупными пакостями, которые периодически устраивает киевская власть, чтобы насолить крымчанам».

Владимир Константинов и Сергей Аксёнов на митинге в честь воссоединения Крыма с Россией

Огромная работа проведена по интеграции Крыма в законодательное пространство России. «Она началась на следующий день после того как Республика Крым и город Севастополь стали полноправными субъектами Федерации, и продолжается до сих пор, — рассказывает депутат Государственной Думы Константин Бахарев. — Была создана и продолжает работать специальная Комиссия Совета Законодателей по вопросам интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему РФ. Законодательные инициативы Госсовета РК и Заксобрания Севастополя в Государственной Думе рассматриваются в первую очередь. Приняты десятки федеральных «крымских законов», регулирующих буквально все сферы жизни, — ну, например, упрощённый порядок госзакупок, порядок осуществления различных видов хозяйственной деятельности, правовое регулирование в сферах охраны и обращения лекарственных средств, возможность для крымчан поступать в высшие учебные заведения без обязательной сдачи ЕГЭ и так далее, и тому подобное — одно перечисление займёт у вас, наверное, полполосы. Нынешняя, седьмая Дума, также уже успела принять целый ряд важных «крымских решений» — продлила действие нулевой ставки государственной пошлины для жителей Крыма и Севастополя при осуществлении любых сделок с имуществом, а также действие нулевой ставки НДС на авиаперевозки в Крым. Из новых льгот, которые действуют с 1 января 2017 года, следует отметить пониженные ставки акциза для крымских виноделов. Это важная мера поддержки, которая будет иметь для них позитивный экономический эффект».

За «крымской весной» обязательно наступит крымское лето

За »крымской весной» обязательно наступит крымское лето. 5 июня в Ялте под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко откроется традиционный международный «Ливадийский форум». Одна из его тем — историческое значение воссоединения Крыма с Россией, которое наверняка будет оставаться в центре политических и научных дискуссий ещё не один год, а то и не одно десятилетие.

По сути это праздник не только для нашего маленького полуострова, но и для всей страны.

Недавно социологи Левада-центра спросили у граждан нашей страны, какие исторические события вызывают у них наибольшую гордость. Как выяснилось, больше всего россияне гордятся победой в Великой Отечественной войне, а сразу за этим событием идёт возвращение Крыма. На этом фоне абсолютно оправданной выглядит инициатива Русской общины полуострова внести изменения в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ и включить в перечень всероссийских памятных дат 18 марта как День воссоединения Крыма с Россией. «В Крыму 18 марта — праздничный выходной день, — говорит председатель Общины, член Совета Федерации РФ Сергей Цеков. — Однако по сути это праздник не только для нашего маленького полуострова, но и для всей страны. Уверен, рано или поздно такое решение обязательно будет принято на законодательном уровне».

Символичной выглядит и инициатива сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова, поддержанная председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным о  том, чтобы очередные выборы президента России состоялись не во второе, а в третье воскресенье марта, которое в следующем году придётся на 18-е число. За кого и почему проголосует подавляющее большинство крымчан, думается, понятно всем — и в России, и на Украине, и в Америке с Европой.

Фото предоставлены Государственным Советом Республики Крым



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 2526

13.03.2017

Популярно в соцсетях