Заксобрания регионов не будут утверждать программы социально-экономического развития

Заксобрания регионов не будут утверждать программы социально-экономического развития, но будут утверждать порядок осуществления стратегического планирования в субъекте. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении.
Документ представил депутатам замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
Законопроектом также предусматривается дополнение перечня полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения полномочиями в сфере стратегического планирования, а полномочия местных властей по принятию и организации выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований снимаются.
«Стратегия социально-экономического развития муниципального образования имеет основополагающий характер в системе муниципального планирования, в связи с чем её утверждение законопроектом предлагается отнести к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования», — сказал Цыбульский.
Также законопроектом предлагается внести в Федеральный закон № 131-ФЗ изменение, направленное на соотнесение его с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым проект генерального плана выносится на публичные слушания.
Выступая с содокладом, глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко рассказал, что на законопроект получено 13 положительных отзывов из 13 заксобраний регионов и 40 из исполнительных органов регионов.
«Поэтому принятие законопроекта поспособствует эффективной взаимоувязанной системе стратегического планирования на всех уровнях», — отметил Диденко.