В России усилят ответственность за склонение детей к суициду

10.03.2017 09:14

Автор: Дарья Рыночнова

В России усилят ответственность за склонение детей к суициду
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В России усилят уголовную ответственность за склонение детей к суициду, соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ.

Инициатива предлагает ужесточить ответственность за доведение до суицида или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, а также ввести повышенные меры ответственности за квалифицированные формы доведения до самоубийства.

Законопроект направлен на предупреждение распространения практики побуждения несовершеннолетних к самоубийству, а также к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.


Законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду внесла вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. Инициативой предлагается добавить в статью Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства» новые квалифицирующие признаки и ввести повышенную ответственность за склонение к суициду несовершеннолетних, беременных или группы лиц. Согласно поправкам, максимальное наказание за указанное преступление составит 12 лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу, отметив, что принятие закона позволит привлекать к ответственности хозяев и создателей сайтов, на которых посетителей призывают свести счёты с жизнью.

Первый зампредседателя думского Комитета по безопасности и коррупции Эрнест Валеев заявил, что законопроект с большой долей вероятности будет принят Государственной Думой. В работе над законопроектом принимали участие все заинтересованные лица, включая представителей Минобразования, Минздрава, ряда комитетов Госдумы.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1373