Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

В России усилят ответственность за производство алкоголя без лицензии

10.03.2017 08:07

Автор: Константин Никитин

В России усилят ответственность за производство алкоголя без лицензии
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты в первом чтении планируют рассмотреть поправки в Административный  Кодекс РФ, предусматривающие  усиление административной ответственности за производство и оборот алкоголя без лицензии. 

Авторы документа уверены, что размер действующих штрафов за торговлю и производство нелицензированного алкоголя несоизмерим с доходами от этой незаконной деятельности.

Сейчас за продажу алкоголя без лицензии гражданин может отделаться штрафом  в 2500 рублей, а максимальное наказание предприятия за его производство  нелицензированного алкоголя— 300 тысяч рублей.

По данным Росстата, количество правонарушений, связанных с этой незаконной деятельностью, в последние годы увеличивается. В частности, за 9 месяцев 2013 года на алкогольном рынке было выявлено 10 980 правонарушений, связанных с отсутствием лицензии, за 9 месяцев 2014 года — 11 590, за 9 месяцев 2015 года — 13 605.

Авторы законодательной инициативы предлагают кардинально повысить штрафные санкции в отношении нарушителей и  налагать на граждан штраф до 25 тысяч рублей, то есть увеличить их в 10 раз, а юридические лица — до 12 миллионов рублей, то есть увеличить штрафы в 40 раз.

Профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству концептуально инициативу поддерживает. Однако депутаты отмечают, что дополнительное обсуждение может потребоваться по вопросу размеров штрафов. Увеличение штрафов в 10-кратном  размере   для граждан и нижнего предела штрафов для должностных лиц в 40 раз может привести к дисбалансу наказаний в соответствующей статье КоАП. По мнению комитета, при таких поправках, другие правонарушения, обладающие не меньшей степенью общественной опасности могут остаться с слишком мягким наказанием.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1890