Госдума вводит уголовное наказание для транспортных хулиганов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 марта

Госдума вводит уголовное наказание для транспортных хулиганов   ФОТО: Владимир Афанасьев

Госдума вводит уголовное  наказание для транспортных хулиганов. В частности, вносятся поправки о наказании для «зацеперов» и хулиганов с лазерными указками, ослепляющих пилотов.

Документ представил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и напомнил, что в первом чтении законопроект был принят ещё в 2011 году.

По словам депутата, вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершённое на различных видах транспорта — железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном. Под хулиганством при этом понимается грубое нарушение общественного порядка. За такое поведение можно будет получить срок лишения свободы до 5 лет. Если хулиганство будет совершено группой граждан, то максимальное наказание составит до 7 лет. Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то — до 8 лет тюрьмы.

Также Уголовный кодекс дополняется новой статьёй, устанавливающей ответственность за поведение так называемых зацеперов. Тут максимальный срок лишения свободы составит 2 года. Сейчас наказание за такое хулиганство составляет 1 тысячу рублей.

Принятые поправки в законодательство были предложены Правительством и доработаны по итогам организованного комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству заседания Рабочей группы с участием представителей Минтранспорта, МВД, ОАО РЖД, ПАО «Аэрофлот», а также Российского автомобильного союза.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поинтересовался у Павла Крашенинникова,  когда  будет третье чтение документа: «Не будем ли мы ещё 6 лет ждать этого?»

«На заседании комитета в четверг, 16 марта, мы рассмотрим документ и вынесем его на заседание Госдумы, то есть рассмотрение может случиться в марте. Как скажете, Вячеслав Викторович», — ответил парламентарий.

«Это как вы скажете. А то дело может затянуться. Дебоширы чувствуют себя безнаказанно. Надо чтобы актуальность закон не утратил, а то придётся переписывать», — заключил Володин.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 1457

10.03.2017

Популярно в соцсетях