В сейме Литвы хотят снизить барьер для партий нацменьшинств

Однако в идее содержится намерение противостоять одной из польских партий республики.

09.03.2017 17:32

Автор: Юрий Виноградов

Бывший лидер консерваторов Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс с коллегами по парламенту предложил снизить избирательный барьер для партий нацменьшинств.

В настоящее время для партий нацменьшинств существует избирательный барьер, аналогичный тому, что действует в отношении остальных политических организаций республики — 5%. Фактически для большинства организованных нацменьшинствами политсил это заградительный барьер, так как он непреодолим из-за национального состава страны.

В результате в сейм попадает незначительное количество депутатов, представляющих интересы нацменьшинств. Этот барьер удаётся взять только «Избирательной акции поляков — Союзу христианских семей» под руководством Вальдемара Томашевского, поскольку в избирательный список политической организации включены деятели «Русского альянса», который в одиночку также не в состоянии попасть в сейм. Поляков в Литве примерно 7%, русских — менее 5%.

К тому же существуют другие политические организации, представляющие интересы нацменьшинств, а также литовские партии, которым симпатизирует часть русского населения, — Социал-демократическая, Партия труда, «Порядок и справедливость». В результате электорат партий нацменьшинств раздроблен.

Однако у Андрюса Кубилюса и его однопартийцев есть стремление не только помочь партиям нацменьшинств, но и противопоставить их «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей», который довольно жёстко отстаивает права своих избирателей.

«Снижая этот барьер, мы создаём возможности бороться за голоса польских избирателей Литвы не только Вальдемару Томашевскому, но, возможно, и более либерально или более проевропейски настроенным польским организациям», — сказал экс-премьер агентству BNS.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1475