США и Евросоюз приветствовали арест главы фискальной службы Украины

07.03.2017 21:00

Автор: Валерий Октябрёв

Посольство США и представительство Европейского союза в Киеве приветствуют арест председателя фискальной службы Украины Романа Насирова, говорится в их совместном заявлении, сообщают местные СМИ.

«Мы приветствуем судебные решения, принятые утром 7 марта, но отмечаем, что события последних дней подтверждают необходимость в специализированном антикоррупционном суде», — отмечается в заявлении. Оба дипведомства напомнили властям, что достичь успеха в борьбе против коррупции критически важно для Украины в свете выполнения требований Майдана и для привлечения прямых иностранных инвестиций, необходимых для развития украинской экономики.

Посольство и представительство ЕС выразили удовлетворение усилиями Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по реализации предоставленных им полномочий в борьбе с продажностью и взяточничеством на всех уровнях. Тем самым, считают наблюдатели в Киеве, западные покровители дали отмашку на самые решительные действия в отношении ранее неприкасаемых лиц из высшего руководства страны.

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения Роману Насирову в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 100 млн гривен. Прокуроры настаивали на залоге в 2 млрд гривен (около 70 млн долларов), то есть ровно столько, сколько фигурирует в деле по обвинению Насирова в причинении ущерба государству. Сейчас обвиняемый помещен в Лукьяновское СИЗО.

Ранее «Оппозиционный блок» потребовал отставки правительства и роспуска Верховной рады в связи с делом главы Фискальной службы Украины.

«Обвинение против председателя Госфискальной службы — это обвинение всей власти в коррупции, которая за последние три года достигла максимальных размеров. Мы требуем политической ответственности власти — отставки правительства и роспуска Верховной рады», — подчеркнул блок.

В своём заявлении он констатировал: «Возбуждённое уголовное дело и задержание Насирова — это лишь одна нить коррупционной паутины, опутавшей страну при нынешней власти. Насиров два года работал под руководством президента Петра Порошенко и двух премьер-министров, выполняя их поручения. Его выдвигала коалиция, и она же прикрывала его деятельность».

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1549