Продлевать или отменять госзащиту свидетелей будут судьи и следователи

07.03.2017 11:30

Автор: Ксения Редичкина

Продлевать или отменять госзащиту свидетелей будут судьи и следователи
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Продлевать или отменять госзащиту свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства будут судьи и следователи. Соответствующий закон Правительства Госдума одобрила в третьем чтении на пленарном заседании. «За» единогласно проголосовали 414 депутатов.

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Сейчас суд, судья или следователь, принимая решение о приостановлении предварительного следствия либо о прекращении уголовного дела, не обязаны рассматривать вопрос о целесообразности продления или отмены осуществления в отношении участников уголовного судопроизводства мер по обеспечению безопасности. В итоге даже когда необходимости в применении госзащиты уже нет, её продолжают осуществлять.

В МВД уверены, что это приводит к неоправданным издержкам в условиях острого спроса на применение мер госзащиты в случаях, когда это действительно необходимо.

Кабмин не сомневается, что изменения будут способствовать повышению эффективности применения мер безопасности уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и не потребует увеличения их штатной численности и дополнительных расходов из бюджетов всех уровней.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1503