Озеров назвал систему ПРО США в Южной Корее новым вызовом для РФ

Размещение системы ПРО США в Южной Корее является очередным вызовом России, с которым Россия будет «разбираться», заявил РИА «Новости» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
«Это очередной вызов России, и мы будем разбираться с этим вызовом. Генштаб проведёт анализ, сделает выводы и представит руководству страны предложения по ответным мерам», — сказал сенатор.
По его мнению, «под видом угрозы КНДР они хотят если не сомкнуть кольцо вокруг России, то, по крайней мере, обложить её с запада и востока».
Озеров также подчеркнул, что размещение системы ПРО THAAD в Южной Корее нарушает условия СНВ-3 о необходимом балансе. В договоре также прописано условие о выходе России из СНВ-3 в случае нарушения такого баланса.
Россия не заинтересована в выходе из договора, однако будет анализировать эту ситуацию в зависимости от степени серьезности угрозы.
Ранее агентство Yonhap News Agency сообщило, что США приступили к размещению противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Компоненты батарей THAAD были доставлены во вторник на военную базу в Осане стратегическим военно-транспортным самолетом C-17. Среди них — две пусковые ракетные установки.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай выступает решительно против размещения ПРО США в Южной Корее и примет необходимые меры для защиты своих интересов. Он также призвал стороны прекратить процесс размещения и «не идти ещё дальше по неправильному пути».
Ранее размещение THAAD было намечено на июнь-июль 2017 года. Однако США и Южная Корея ускорили этот процесс на фоне ракетных испытаний в КНДР. Договоренность о развертывании системы THAAD в Южной Корее была достигнута в июле 2016 года Вашингтоном и Сеулом под предлогом угроз со стороны северокорейских ракет.

Ещё материалы: Виктор Озеров