Литве не хватает денег на демонтаж Игналинской АЭС

07.03.2017 20:34

Автор: Юрий Виноградов

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пожаловался, что не знает источники финансирования проекта демонтажа Игналинской АЭС в республике, который требует на реализацию дополнительный 1 миллиард евро.

Названную станцию в Литовской ССР построило министерство среднего машиностроения. Предприятие ввели в строй 31 декабря 1983 года. Однако после распада СССР по требованию Еврокомиссии, поставившей условия вступления Литвы в общеевропейское объединение, Игналинскую АЭС остановили в ночь на 1 января 2010 года, несмотря на мнение жителей страны.

Впоследствии на референдум по продлению работы атомного объекта явилось меньше 50% избирателей, однако почти 90% из них высказались за продление работы АЭС, после чего стартовал процесс по демонтажу станции.

В настоящее время работы финансируются из средств Евросоюза, Международного фонда поддержки, Фонда Игналинской АЭС, госбюджета Литвы и других источников.

Эксперты подсчитали, что процесс сноса связанной с предприятием инфраструктуры в целом обойдётся в 2,593 миллиарда евро. Существующего объёма финансирования осталось до 2020 года, а затем, по словам Жигимантаса Вайчюнаса, понадобится ещё не менее 900 миллионов евро.

Министр отметил, что ЕС с большой долей вероятности больше не будет финансировать работы по демонтажу АЭС, а новых инвесторов, готовых взять на себя сопутствующие траты в обмен на благодарность от руководства республики, пока не появилось. Между тем, как сообщает агентство BNS, европейские аудиторы считают: после 2020 года понадобится на самом деле 1,56 миллиарда евро.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2101