Хулиганов лишат свободы за угрозу безопасной эксплуатации транспорта

07.03.2017 08:21

Автор: Мария Соколова

На пленарном заседании 7 марта депутаты  Государственной Думы планируют  рассмотреть  во втором чтении законопроект , которым вносятся изменения в  Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и предусматривается  уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. 

Законопроект был внесён ещё в шестом созыве Госдумы в 2011 году и принят в первом чтении. Первоначально речь шла об уголовной ответственности за хулиганские действия в отношении  персонала и пассажиров воздушного транспорта. Именно тагда участились случаи  ослепления лазерными лучами экипажей самолётов при взлётах и посадках. Но при дальнейшем обсуждении  норм законопроекта депутаты решили расширить перечень транспортных средств и дополнили  его  автомобильным, водным и железнодорожным транспортом.  

Логика необходимости усиления ответственности за эти хулиганские действия вполне очевидна. Опасность, которой подвергаются пассажиры транспортного  средства и его экипаж,  намного выше по сравнению с опасностью , которой подвергаются граждане от хулиганских действий в общественных местах .  Это связано и с замкнутостью самого пространства воздушного, автомобильного, водного  и железнодорожного транспорта.

Правительство одобрило концепцию законопроекта. Штраф за действия, угрожающие безопасности пассажиров и экипажа, составит от 150 до 300 тысяч рублей,   зарплаты или иного дохода осуждённого за два года. Альтернативой может стать лишение свободы на тот же срок. Если хулиганские действия привели к причинению вреда здоровью человека, преступник может сесть в тюрьму на больший срок — до 5 лет. В случае смерти человека можно получить тюремный срок до 8 лет, а если погибших несколько — нарушителю грозит 10 лет тюрьмы.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1313