Основы внешнеэкономической политики выделят в отдельный документ

06.03.2017 12:06

Автор: Никита Вятчанин

Основы внешнеэкономической политики выделят в отдельный документ
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам совместно с Правительством подготовили изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым уменьшится количество документов, регулирующих основные направления развития экономики  России.

Законопроект направлен на создание условий для выполнения поручения президента по выстраиванию эффективного механизма обновления экономики, совершенствованию механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, а также «настройки» налоговой системы на долгосрочный период. Документ депутаты рассмотрят 7 марта во втором чтении.

Напомним, что основной новеллой законопроекта стало объединение трёх документов (основных направлений бюджетной политики, основных направлений налоговой политики и основных направлений таможенно-тарифной политики) в один. Сегодня, как отмечают депутаты, из-за различия в подходах к подготовке трёх документов складывается ситуация, когда уровень планируемой в налоговой и таможенной политике фискальной нагрузки (налогов, иных обязательных платежей, в том числе таможенных платежей и пошлин) не соотносится с подходами к обеспечению сбалансированности бюджетов и выполнением ими соответствующих расходных обязательств, заложенных в основах бюджетной политики.

Сегодня к проекту закона подготовлена поправка, которая появилась после замечания Минэкономразвития.

«Когда мы объединяли все три направления политики в одно, министерство справедливо указало, что есть большой раздел внешнеэкономической деятельности, который носит самостоятельное значение. Поэтому поправка, которая нами предлагается,  — у нас появляется самостоятельный документ по внешнеэкономической политике, который также направляется в парламент для осуществления контроля», — пояснил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Соответствующие поправки вносятся в закон о парламентском контроле и в Бюджетный кодекс РФ.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 1874